Лапароскопия стала одним из методов диагностики уже довольно давно. К сожалению, сейчас она доступна в основном жителям крупных городов. Несмотря на очевидные преимущества метода, он пока не получил достаточного распространения из-за стоимости аппаратуры, с помощью которой можно обследовать внутренние органы без разрезов.

Как, совсем без разрезов?

Лапароскопия, в отличие от традиционной лапаротомии не травмирует ткани. Вместо разреза делаются проколы в брюшной стенке. Проколы в 5-10 мм почти не нарушают целостности мышечных волокон, поэтому послеоперационный период составляет меньше недели из которых в стационаре необходимо провести только пару суток.

Для прокола берут трубку, которая называется троакар. Трубка (это важно) вводится в брюшную полость, после чего в полость по этой же трубке

  • вводится немного углекислого газа для объема;
  • опускается мини-видеокамера;
  • опускается мини-фонарик.

Два других прокола нужны для того, чтобы залезь в брюшную полость пациента манипуляторами. Дальнейшие действия врача особо не нуждаются в комментариях. Он проводит осмотр внутренних органов, используя манипуляторы, камеру и фонарик.

К сожалению, даже врач-виртуоз не всегда может рассчитывать на то, что сможет вытащить инструменты обратно, не повреждая внутренние органы. Так что даже при намеке на такую опасность, делается рассечение тканей и операция завершается обычным способом.

Среди преимуществ лапароскопии следует отметить отсутствие погрешности при диагностике — четкая картинка с видеокамеры на мониторе дает максимально точное представление о том, что происходит внутри у пациента. Потом он и сам сможет посмотреть на снимки, если пожелает.

Показания к применению

Лапароскопия используется не только для диагностики или подтверждения диагноза. Например, для определения проходимости маточных труб. Но и для некоторых операций. При помощи лапароскопии проводятся такие операции как

  • стерилизация (сейчас это основной метод добровольной стерилизации);
  • удаление кист яичника (в том числе экстренное, при разрыве);
  • операции по устранению последствий воспалительных заболеваний матки, перекрута придатков матки;
  • удаления миом.

Часто лапароскопию делают для того, чтобы посмотреть насколько удачно прошла полостная операция, то есть, для контроля. Любое внутриполостное вмешательство, в том числе и лапароскопия, является потенциально опасной операцией, перед проведением которой необходимо провести клинический и биохимический анализы крови, анализы мочи, по необходимости сделать ЭКГ и другие назначенные анестезиологом и хирургом анализы и обследования. Сама операция проводится под интубационным наркозом. После проведения операции необходимо наблюдение анестезиолога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here