Курс доллара в мае: эксперты назвали причину обвала рубля

В минувший четверг, 30 апреля, доллар подорожал на 1,39 рубля, достигнув отметки в 74,40. «Европеец» в свою очередь поднялся накануне на 2,07 рубля – до 81,46 рубля.

Главной причиной падения российской валюты в последний день апреля эксперты назвали календарный фактор.

На «поведение» рубля влияет в настоящее время ухудшение положение дел в ЕМ-сегменте – речь идет о фиксации прибыли в завершении месяца после ощутимого восстановления рискованных активов, наблюдавшегося в течение нескольких дней.

Рубль заметно упал по итогам последней торговой сессии апреля и в преддверии продолжительных выходных дней после того, как были обновлены локальные максимумы (72,68 рубля за доллар на сессии в среду) вследствие спроса на риск в качестве реакции на поэтапное смягчение ограничений в рамках карантина в разных странах мира.

Какие факторы играют против рубля?

Против российской валюты выступают сейчас также и локальные факторы. Среди них – сокращение предложения экспортной выручки в конце периода выплат налогов, а также вероятное сокращение объема продаж иностранной валюты Центральным Банком России по мере повышения цен на российскую нефть Urals.

«Конец месяца, экспортные продажи сократились, полноценные (биржевые) торги 6 мая только, а 4-5 мая на бирже будут торговать в основном «физики» и «нерезы», и сейчас поэтому закрываются позиции, а также кто-то мог и просто прикупить подешевевшую валюту», — прокомментировали разворот доллара в одном из крупнейших банков России.

Сделка «ОПЕК+» и курс рубля

1 мая 2020 года вступила в силу новая сделка «ОПЕК+», предполагающая сокращение объемов добычи сырой нефти практически на 10 млн баррелей в день. Эталонная нефть Brent стала на этом фоне укрепляться, и в итоге достигла отметки в 27 долларов за «бочку».

«Участники российского рынка уходят на достаточно длительные выходные, — констатировал аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. — Если учесть, что практически все Центральные банки успели за последние несколько дней не только принять решения относительно размеров учетных ставок, но и выразить свое отношение к мерам дополнительного монетарного стимулирования, то с этой стороны ждать каких-либо весомых новостей, вероятнее всего, пока не приходится».

Любопытно выглядит на этом фоне положение дел на рынке энергетических носителей, подчеркнул эксперт. Государства, пришедшие к договоренности об уменьшении объемов производства «черного золота», с 1 мая текущего года формально должны начать по факту сокращать свои поставки, пояснил Алексей Коренев.

«А учитывая тот факт, что не все физически способны быстро прикрутить вентиль (а некоторые, вероятно, и вовсе не спешат это делать), весьма интересно будет наблюдать, как будут развиваться события на этом крайне важном для нашей экономики фронте», — подчеркнул аналитик компании «Финам».

В ходе «межпраздничных торгов» в понедельник, 3 мая, курсу прогнозируют «коридор» от 73 до 75 рублей за доллар. Об этом заявил эксперт «БКС Премьера» Антон Покатович.

«Игроки» рынков продолжат на предстоящей неделе фокусировать свое внимание «на коронавирусной плоскости» – зарубежные инвесторы будут находиться в ожидании пика активности заболевания по всему миру в ближайшие несколько недель.

«На фоне отсутствия каких-либо новых негативных шоков на рынках, в том числе в виде возвращения нефтяных цен к активному снижению, давление на рубль останется умеренным. Определенную поддержку российская валюта может получить со стороны долгового рынка, где в ближайшей перспективе могут усилиться притоки иностранного капитала», — резюмировал Антон Покатович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here