Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Кулич – это специальный хлеб, который выпекают только на Светлое Воскресение Христово. Он символизирует этот главный в православии праздник, всегда ставится в центр стола. Куличом и яйцами разговляются утром на Пасху. Выпекают его из сдобного теста, добавляют изюм, сушеную клюкву, цукаты. Хозяйки стараются испечь несколько куличей, чтобы угостить ими родственников, близких людей. Параллельно красят яйца и готовят творожные пасхи.

Куличи пекут в полной тишине, с плотно закрытыми окнами и дверьми. К приготовлению их необходимо приступать в хорошем настроении, и обязательно прочитав «Отче Наш». Ничего не должно отвлекать от процесса – никаких разговоров, криков, посторонних звуков. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был самый вкусный, поэтому практикует различные рецепты. Приготовленный дома кулич не сравнится с покупным. А рецептов действительно много.

Как приготовить самый вкусный кулич на Пасху

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Что нужно взять:

  1. 800 г хорошо просеянной муки;
  2. 300 г сливочного масла 82.5%;
  3. 150 г изюма;
  4. 100 г сушеной клюквы или вяленой вишни;
  5. 100 г миндальных лепестков;
  6. 50 г «живых» дрожжей, или 3 ч.л. – сухих;
  7. 300 мл молока, желательно домашнего;
  8. 6 шт. яиц;
  9. 1 шт. лимона;
  10. 1.5 – 2 ст. сахара;
  11. 1 п. ванильного сахара;
  12. немного соли;
  13. немного растительного масла.

Процесс приготовления:

Яйца со сливочным маслом достаем заранее: яйца должны быть комнатной температуры, а масло – мягким.

Делаем водяную баню, и подогреваем на ней молоко, чтобы оно стало теплым. Добавляем 1 ст.л. сахара, перемешиваем, пока он полностью не растворится.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Если используются «живые» дрожжи – их нужно раскрошить, добавить к молоку. Преимущество «живых» дрожжей в том, что тесто становится вкуснее. Хорошо все перемешиваем, а если осталось немного комочков, то они в дальнейшем растворятся.

Просеиваем два раза 300 г муки, чтобы придать тесту воздушности, пышности, насытить кислородом. Так, тесто быстрее и лучше поднимется.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Добавляем к молоку, аккуратно перемешиваем ложкой. Накрываем опару, и отставляем в теплое место на 1 час.

Пока настаивается и поднимается опара, достаем изюм, хорошенько промываем, и заливаем горячей водой на несколько минут.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Если в тесто добавляете орехи – очищайте от кожицы, предварительно на 2 мин. замочив в воде.

В емкость разбиваем 5 шт. яиц, добавляем остальной сахар вместе с ванильным сахаром. Взбиваем миксером около 5 мин. пока смесь не побелеет. Сахар должен раствориться полностью, а сама смесь – увеличиться.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Тем временем, в 2 раза должна подняться опара, а на ее поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Соединяем опару с яичной массой, и уже размякшим сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем.

Остальную муку (500 г), дважды просеиваем отдельно, и понемногу начинаем добавлять в опару, постоянно вымешивая. Мы должны получить жидкое и эластичное тесто.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Берем чистую емкость смазываем маслом, и перекладываем тесто. Накрываем салфеткой/полотенчиком, отставляем на 1 час в теплое место.

Сливаем воду из сухофруктов, просушиваем, пересыпаем мукой, и перемешиваем.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Добавляем орехи, лимонную цедру. По прошествии 1 часа смазываем руки маслом, добавляем в тесто сухофрукты с орехами и цедрой, достаем ими его на посыпанный мукой стол. Вымешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились. Вновь на 1 час отставляем в теплое место.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Формы смазываем маслом, немного присыпаем мукой. Наполняем тестом на 1/3.

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Накрываем полотенцем на 40 мин., чтобы тесто в формах поднялось. За 10 мин. до истечения времени нужно разогреть духовку до 180 градусов. Верхушки куличей смазываем яичным желтком. Выпекаем 35 – 60 мин. – зависит от духовки.

Достать куличи, дать постоять 5 – 7 мин., а затем положить на бок, и пусть остывают. Затем украсить глазурью и посыпкой.

Домашний пасхальный кулич от бабушки

Кулич на Пасху: несколько самых вкусных домашних рецептов

Для 4 – 5 небольших куличей потребуются:

-опара

  1. 250 мл теплого молока;
  2. 10 мл теплой воды;
  3. 200 г просеянной муки;
  4. 30 г сахара;
  5. 11 г сухих дрожжей;

— тесто

  1. 400 – 450 г муки;
  2. 230 г сливочного масла;
  3. 150 – 170 г цукатов;
  4. 140 г изюма;
  5. 120 г сахара;
  6. 75 г миндаля;
  7. 6 шт. желтков;
  8. 3 шт. белков;
  9. апельсиновая цедра;
  10. 40 мл коньяка;
  11. щепоточка шафрана и 2 ст.л. кипятка;
  12. 1/3 ч.л. кардамона;
  13. ¼ ч.л. соли;

— глазурь

  1. 1 шт. белка;
  2. 1 ст.л. лимонного сока;
  3. 100 – 120 г сахарной пудры.

Как готовить:

Цедру апельсина с изюмом замачиваем в коньяке на 1- 2 часа.

Шафран замачиваем в кипятке (2 ст.л.) на 1 – 2 часа.

В большую емкость насыпать дрожжи с сахаром, залить подогретым молоком и теплой водой, и перемешать, чтобы сахар растворился.

Просеиваем дважды муку, постепенно добавляем к смеси, перемешивая постоянно. Накрываем, и ставим на 1 час в теплое место.

Яйца поделить на белок и желток. Все желтки нужно смешать с солью, молотым кардамоном, сахаром. Взбить венчиком, чтобы получилась светлая, однородная, кремовая масса. Добавить шафран.

Белки также нужно взбить, чтобы получилась крепкая пена.

К опаре, которая уже подошла, добавить смесь из желтков, перемешать, но руками. Добавить мягкое сливочное масло, пену белка, и вымесить. По чуть-чуть добавляем просеянную муку. Месить тесто нужно долго, до эластичности. Отставляем на 1 час в теплое место.

Очищенный миндаль нужно измельчить блендером, цукаты нарезать кубиками. Изюм просушить. Все это добавляем в опару, и вымешиваем.

Смазываем формы, наполняем тестом на 1/3. Накрываем полотенцем, отставляем на 40 мин. Смазываем верхушки желтком.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем примерно 30 – 45 мин. Достаем, переворачиваем на бок, чтобы остывали.

Для приготовления глазури, взбиваем в пену белки, добавляем пудре сахара с лимонным соком. Перемешиваем, смазываем верхушки куличей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here