Кулич на 1 кг муки, 6 яиц и 300 грамм сливочного масла – как приготовить

Каждый год православные ждут самого важного для них праздника – Пасха. В этот радостный день в храмах проводят торжественные богослужения в честь воскрешения Иисуса Христа. В праздник вспоминают об искуплении Иисусом Христом человеческих грехов, о том, как Он умер на кресте, а затем воскрес. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля.

Главные продукты на праздничном столе на Пасху – крашеные яйца, творожная пасха, кулич. Кулич – специальный хлеб, верхушка которого украшена белой глазурью и посыпкой. Пекут куличи в Чистый четверг, но если по тем или иным проблемам не успели сделать это в этот день, то печь можно и в Великую субботу. Нельзя все приготовления планировать на Страстную пятницу – это день скорби, глубокого траура, страданий Иисуса Христа и Его смерти.

Рецепт № 1 – сдобный пасхальный кулич

Кулич на 1 кг муки, 6 яиц и 300 грамм сливочного масла – как приготовить

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг – мука;
  • 300 г – сливочное масло;
  • 100 г – дрожжи;
  • 30 г – подсолнечное масло;
  • 2 ст. – сахар;
  • 1 ст. – сметана;
  • 1 ст. – молоко;
  • 6 шт. – яйца;
  • 1 п. – ванилин;
  • горсть изюма;
  • немного соли.

Готовим кулич:

  1. растапливаем сливочное масло, даем остыть;
  2. подогреваем молоко, и разводим в нем дрожжи;
  3. в большой миске взбиваем сахар с яйцами, соединяем со сливочным маслом и дрожжевым молоком;
  4. добавляем сметану с ванилином, соль;
  5. изюм и иные сухофрукты промываем и запариваем в кипятке на несколько минут, потом просушиваем бумагой, также добавляем в тесто;
  6. подсыпаем муку, и месим тесто, пока оно не станет эластичным;
  7. убираем тесто в теплое место, чтобы оно подходило, увеличивалось, затем – вымешиваем;
  8. когда тесто подойдет второй раз – опять вымешиваем, и раскладываем по формочкам, застеленным пергаментом;
  9. выпекаем при 180 градусах около 40 мин.

Рецепт № 2 – пасхальный кулич, как в СССР

Кулич на 1 кг муки, 6 яиц и 300 грамм сливочного масла – как приготовить

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг – мука;
  • 300 г – сливочное масло;
  • 250 г – сахарный песок;
  • 200 г – изюм;
  • 100 г – орехи;
  • 60 г – прессованные дрожжи;
  • 10 г – ванильный сахар;
  • 300 мл – молоко;
  • 6 шт. – яйца;

Готовим кулич:

  1. подогреваем молоко, растворяем в нем сахарный песок (3 ст.л.) вместе с прессованными дрожжами, перемешиваем, и убираем на 20 мин. для брожения;
  2. растапливаем масло, взбиваем с яйцами, добавляем в молоко, и хорошо венчиком взбиваем;
  3. переливаем тесто в пакет, и помещаем в воду. Учтите, что тесто станет больше примерно в 2 раза, всплывет. Ждать нужно примерно 1 час;
  4. перекладываем тесто в миску, и добавляем остачу сахарного песка вместе с ванилином;
  5. промываем, просушиваем изюм, измельчаем орехи и перемешиваем;
  6. тесто раскладываем по формам, которые предварительно смазали маслом; и притрусили мукой;
  7. духовку нужно нагреть до 170 градусов, а кулич выпекать примерно час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here