Крапивница: что скрывается за этой болезнью?

Крапивница — это чрезвычайно распространенный патологический процесс, в основе которого лежит развитие аллергической реакции в организме. Такое заболевание характеризуется специфическими высыпаниями на поверхности кожного покрова и слизистых оболочек, которые называются волдырями.

Крапивница известна с давних времен. Согласно статистике, примерно двадцать процентов населения хотя бы раз в жизни сталкивалось с данной патологией. При этом более чем у половины из них она протекала в острой форме. Основная опасность этой болезни заключается в том, что около сорока процентов случаев осложняется отеком Квинке. Отек Квинке в свою очередь без своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом.

Как было сказано ранее, в основе развития крапивницы лежит аллергическая реакция, сопровождающаяся выбросом большого количества гистамина. Вследствие этого увеличивается проницаемость сосудистой стенки, из кровеносного русла начинает активно выходить жидкость, которая скапливается в дерме. Именно в этом и заключается механизм появления волдырей. Здесь стоит сказать о том, что в некоторых случаях аллергическая реакция формируется непосредственно при первичном контакте с аллергеном, а в других — только при повторном. Это напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма к воздействующему фактору.

Приводить к возникновению симптомов крапивницы могут самые разнообразные причины. В первую очередь к ним относятся продукты питания и укусы насекомых. Среди пищевых продуктов наиболее часто аллергию провоцируют рыбные блюда, орехи, цитрусовые, коровье молоко и шоколад. Помимо этого, некоторые виды лекарственных препаратов и химических веществ также нередко становятся причиной развития данного патологического процесса. Большую роль в формировании этой патологии играют различные сопутствующие заболевания. В качестве примера можно привести гормональные и пищеварительные нарушения.

Классификация крапивницы довольно объемная. В первую очередь эта патология разделяется на острую и хроническую форму. В подавляющем большинстве случаев люди сталкиваются именно с острой формой. Об остром патологическом процессе можно говорить в том случае, если с момента появления высыпаний до полного их исчезновения прошло не более шести недель. При наличии волдырей на протяжении более шести недель можно говорить о хронической форме этой болезни.

Кроме этого, в зависимости от провоцирующего фактора крапивница может быть физической, аллергической, лекарственной и идиопатической. Аллергическая и лекарственная разновидности, соответственно, обусловлены контактом организма с веществами или лекарственными средствами, на которые имеется повышенная чувствительность. Идиопатическая разновидность устанавливается в том случае, если причину появления пузырей выявить не удается. Физическая разновидность также делится на несколько видов:

В этом случае возникновение кожных проявлений обусловлено механическим воздействием на поверхность кожного покрова. При этом волдыри располагаются именно по ходу этого воздействия. Принято выделять немедленный тип, средний тип и поздний тип данной патологии. При немедленном типе симптомы крапивницы появляются через одну или две минуты после воздействия и продолжаются не более тридцати минут. Средний тип устанавливается в том случае, если на развитие клинической картины уходит не более двух часов, однако высыпания могут сохраняться до девяти часов. Поздний тип подразумевает под собой более отсроченное начало и продолжительность до двух суток;

Обусловлен чрезмерной активацией постганглионарных симпатических волокон. Наиболее часто в качестве провоцирующих факторов в этом случае выступают высокие температуры, физическая активность и стрессовые переживания;

Встречается не так часто. При этом волдыри формируются вследствие воздействия на организм низких температур. Здесь могут подразумеваться не только погодные условия, но и употребление слишком холодной пищи или воды;

В этом случае крапивница развивается на фоне контакта кожного покрова с прямыми солнечными лучами. Интенсивность высыпаний и площадь поражения при этом могут быть самыми различными.

Основные симптомы крапивницы

Крапивница: что скрывается за этой болезнью? 

Как мы уже говорили, данная болезнь в первую очередь проявляется формированием на поверхности кожного покрова волдырей. Как правило, они многочисленны, возвышаются над кожей и имеют ярко-красную окраску. Гиперемия и отек присутствуют также на участках, окружающих возникшие волдыри. При прикосновении к ним болезненность не отмечается, однако присутствует резко выраженный зуд.

Местные симптомы крапивницы могут дополняться общими проявлениями в виде небольшого повышения температуры тела, общей слабости, недомогания и головной боли. Стоит заметить, что это наиболее характерно при большой площади поражения.

Диагностика и лечение крапивницы

Крапивница: что скрывается за этой болезнью? 

Диагностика крапивницы, как правило, основывается только лишь на основании ее клинической картины. Какие-либо дополнительные методы исследования являются неинформативными. В некоторых случаях для выявления аллергена возможно проведение аллергологических тестов.

Лечение такого патологического процесса сводится к как можно более быстрому употреблению антигистаминных препаратов. При этом средства с антигистаминным эффектом могут применяться как местно, так и системно. В тяжелых случаях существует необходимость подключения глюкокортикостероидов.

Кроме этого, обязательным моментом в терапии этого заболевания является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты.

Способы профилактики этой болезни

Единственным методом профилактики такой патологии является избегание контакта с веществами, на которые имеется повышенная чувствительность. Если все же контакт произошел, необходимо как можно скорее принять антигистаминные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here