Конференция по Ливии в Берлине отражает неспособность Запада решать конфликты - Новости

Итоги берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии показывают, что западные страны неспособны решать важные политические конфликты. Уверенность в этом выразил политолог Дмитрий Захаров в комментарии iReactor.

Вечером в воскресенье, 19 января, в Берлине прошла конференция по Ливии. На нее специалистами возлагались большие надежды, однако завершилась она, по сути, повторением тезисов, которые были прописаны в Схиратском соглашении от 2015 года. В очередной раз в урегулировании ситуации реальную заинтересованность показала только российская сторона.

Так, в изначальном формате встречи не предусматривалось участие противоборствующих сторон в Ливии — Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара и Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа. Хафтар и Саррадж были приглашены на саммит только после настоятельной просьбы РФ. Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам конференции заявила, что стороны не участвовали в переговорах, но их «проинформировали об итогах встречи», что выглядит весьма надменно, учитывая, что сама конференция была собрана ради урегулирования конфликта ПНС и ЛНА.

Неудивительно, что на этом фоне выглядит неудивительным отказ сторон от переговоров и намерение Сарраджа и Хафтара вернуться в Москву для возобновления диалога по урегулированию ситуации. Аналогичное мнение в комментарии iReactor выразил политолог и публицист Дмитрий Захаров. Собеседник издания заметил, что роль Европы в стабилизации обстановки в Ливии выглядит весьма формальной.

Ангела Меркель, видимо, решила повторить успех минских переговоров и показать себя миротворцем в глазах соотечественников. Конечно, роль Европы в разрешении ливийского вопроса важна, но зачем заниматься популизмом и подходить к таким вещам достаточно формально? На сегодняшний момент, лучшая стратегия в разрешении мировых проблем — это политика действий, которую проводит президент России Владимир Путин, — подчеркнул специалист.

Подтверждением слов эксперта является тот факт, что именно по инициативе российской стороны 12 января было введено перемирие на территории Ливии. Российский лидер своими заявлениями и действиями показал, что Москва действительно заинтересована в урегулировании ситуации в республике, считает Захаров. Стороны провели основополагающие переговоры именно в российской столице, а берлинская конференция только подчеркнула, что быстрее всего ЛНА и ПНС смогут договориться на московской площадке.

Если такие международные площадки как ООН и конференции не работают, то надо формат встреч переносить в Москву и в России решать этот вопрос. Поскольку у РФ есть понимание, как стабилизировать обстановку в Ливии. А Европа пусть в очередной раз поучится у Москвы настоящей дипломатии, — заявил Захаров.

Примечательно, что по итогам берлинской конференции Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш смог заявить лишь то, что участники встречи обеспокоены закрытием нефтяных месторождений на территории Ливии. Это заявление в очередной раз указывает, что участники конференции собрались лишь для того, чтобы решить, кому в руки попадет ливийская нефть на этот раз, а не для того, чтобы разрешить ливийский конфликт, в отличие от российской стороны.

Политика европейских стран и ООН в отношении Ливии говорит о преследовании собственных интересов в регионе, а также о том, что они испытывают нерешительность и чувствуют слабость в принятии решений таких важных вопросов, — резюмировал политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here