Норма об ограничении ввоза лекарственных средств в РФ, предусмотренная законопроектом об ответных мерах на действия США в отношении России, нуждается в доработке, поскольку отечественные аналоги лекарств не всегда обладают таким же качеством, как импортируемые. Так считают в Комитете Госдумы по охране здоровья.

Комитет Госдумы по охране здоровья призвал доработать проект о контрсанкциях

«Следует учитывать, что даже при наличии на рынке РФ аналогов лекарственных препаратов (с одним и тем же международным непатентованным наименованием), которые могут попасть в перечень, воспроизведенные лекарственные препараты не всегда обладают тем же качеством и эффективностью фармакологического воздействия на организм человека, выраженностью побочных реакций по сравнению с оригинальными лекарственными препаратам»,  – цитирует документ, подготовленный в Комитете Госдумы по охране здоровья, ТАСС.

Также ограничения на ввоз техоборудования, предусмотренные законопроектом об ответных мерах на действия США в отношении России, не должны отразиться на доступности и качестве медицинской помощи в РФ.

«Учитывая, что в настоящее время доля импорта медицинских изделий составляет около 70%, Правительству РФ, в случае принятия решения о формировании перечня технологического оборудования и программного обеспечения, на который может быть установлен запрет на допуск или ограничение к закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд, необходимо не допустить снижения доступности, качества и безопасности оказания медицинской помощи гражданам РФ», – говорится в документе.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here