Кляксы Роршаха: метод диагностики или псевдонаука?

Более 130 лет назад, 8 ноября 1884 года в Цюрихе родился Герман Роршах — человек, создавший психодиагностический тест, который на протяжении последних 100 лет вызывает горячие споры среди представителей психиатрии, психотерапии и психологии. MedAboutMe разбирался, что такое «пятна Роршаха» и можно ли с их помощью ставить диагнозы.

Проективные тесты и психика

Кляксы Роршаха: метод диагностики или псевдонаука? 

Проективные тесты — это обширная группа методов психодиагностики, в ходе которых человеку предлагаются некие начальные условия — ситуация, изображение, начатые предложения и т. п. Их следует интерпретировать в соответствии с собственным восприятием или предложить приходящие в голову ассоциации. По результатам интерпретации, «проекции» задания испытуемым и делаются выводы.

Особенность проективных тестов, в частности, заключается в том, что цель самого теста для испытуемого остается неизвестной. Кроме того, в этих тестах нет правильных или неправильных ответов — любые реакции человека и его видение предложенной ситуации будут значимым показателем.

Самой известной проективной методикой является тест Роршаха, привлекающий внимание своей необычностью, зрелищностью и загадочностью.

Герман Роршах и его кляксы

Кляксы Роршаха: метод диагностики или псевдонаука? 

В наш век шариковых и гелевых ручек уже мало кто помнит, как всего 30-40 лет назад дети в школе писали чернилами, которые имели свойство вечно оказываться там, где им быть не положено. Нередко кляксы, расплывающиеся на промокашке, дорисовывались до причудливых рожиц и фантастических животных.

Игры с чернилами, как метод анализа воображения человека, использовались психологами давно. Увлекался чернильными пятнами и психиатр Герман Роршах. Его отцом был учитель рисования, да и сам будущий создатель методики, основанной на чернильных кляксах, был художником-любителем. По его мнению, готовые изображения сдерживают фантазию человека, предоставляя ему законченный визуальный образ. С другой стороны, Роршах заметил, что люди по-разному видят одни и те же чернильные кляксы — и углядел в этом связь с типами личности и особенностями психики человека.

Летом 1918 года Роршах описал свои первые эксперименты с чернилами. Именно тогда он впервые представил набор из 10 чернильных пятен, которые предложил использовать в виде теста, а также схему интерпретации ответов. Схема строилась на четырех базовых принципах:

В 1921 году врач обнародовал свой тест «Пятна Роршаха» и систему кодировки результатов, а еще через год скончался от перитонита в процессе операции по удалению аппендицита.

Тест Роршаха и болезни

Кляксы Роршаха: метод диагностики или псевдонаука? 

В основе теста Роршаха лежит идея о том, что видение — это результат работы не только зрительного аппарата (глаза, зрительной коры и т. п.), но и интеллекта, мышления человека. И визуальные задания способны отображать работу мозга человека и отклонения ее от нормы.

Тогда же, в 1918 году Роршах описал типичные результаты теста для нескольких психических заболеваний. Правда, он при этом отмечал, что выборка у него была минимальна, то есть опрошенных испытуемых с этими типичными признаками было немного. Например, Роршах сообщил о некоторых характерных результатах теста при таких заболеваниях, как:

При этом исследования показывают, что применение теста Роршаха в медицине ограничено. Например, его результаты оказались непоследовательными для таких расстройств психики, как тяжелая клиническая депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство.

То, что с помощью теста Роршаха можно выявить некоторые закономерности для отдельных заболеваний, мало кто спорит. Основной вопрос заключается в том, насколько результаты теста однозначны и можно ли их учитывать при постановке диагноза. При этом высказывались полярные точки зрения: от идеи о том, что кляксы Роршаха подобны рентгеновским лучам, просвечивающим личность человека, до объявления методики псевдонаучной. В 1999 году даже поступило предложение запретить использование теста Роршаха в медицинской практике, включая подраздел судебной медицины.

Кляксы Роршаха: метод диагностики или псевдонаука?

В 2009 году интернет-общественность бурно обсуждала поступок канадского психиатра Джеймса Хейлмана (James Heilman). Он выложил все 10 картинок Роршаха в Википедию. Было высказано предположение, что свободный доступ к изображениям позволит психиатрическим пациентам научиться обманывать врачей. На данный момент, картинки остаются в Википедии. Впрочем, с развитием интернета было бы странным пытаться рассчитывать ограничить к ним доступ.

Несмотря на горячие споры, многие нынешние ученые не отказываются от теста Роршаха и продолжают искать способы его применения.

Например, в 2013 году тест Роршаха использовался неврологами как часть комплексного обследования пациентов с эпилепсией. Целью обследования был прогноз результата хирургической терапии заболевания.

А в 2015 году финские исследователи представили результаты тестирования пожилых французов, которые страдали от тревожности, неврозов, болезни Альцгеймера и других неврологических состояний. И оказалось, что пациенты с болезнью Альцгеймера были менее креативны в психологическом плане, хуже решали поставленные проблемы, у них было ниже стремление к познанию, они чаще искажали информацию и не делали обобщений. У них также было существенно меньше ассоциаций изображений с людьми, что ученые интерпретировали как пониженный интерес к другим людям.

Комментарий эксперта

Кляксы Роршаха: метод диагностики или псевдонаука?

Профессор психологии, автор книги «Understanding Personality Through Project Testing» (2012) Стивен Тубер (Steven Tuber)

Сами по себе проективные тесты не имеют смысла. Они становятся значимыми лишь тогда, когда ответы на них анализируются в рамках теорий о человеческой личности. Оценка результатов тестов — это наука и искусство, и цель их — исследовать разные стороны личности в сравнении, например: агрессию и стремление доминировать по сравнению с любовью и склонностью к заботе — чтобы увидеть, какая сторона личности будет преобладать в заданной ситуации.

Нельзя ставить диагноз только на основе проективных тестов. Врач должен оценивать все сферы личности по отношению друг к другу, чтобы диагноз максимально полно фиксировал слабые и сильные стороны человека.

Выводы

Тест Роршаха — красивый необычный и крайне увлекательный тест. Его прохождение может помочь взглянуть на себя под иным углом зрения. Но делать выводы о состоянии психики человека только на основе результатов теста Роршаха нельзя. Он может быть лишь частью комплексного обследования. Пусть даже и весьма интересной его частью.

Возникает логичный вопрос: можно ли самому пройти тест Роршаха? Сегодня существуют компьютерные программы, в принципе позволяющие это сделать. Но, по мнению врачей, нет, результат будет недостоверен. Тест Роршаха требует индивидуального подхода, зачастую не менее креативного, чем ответы пациента. Существующая система кодировки ответов не в состоянии охватить весь спектр возможных человеческих «проекций» на предложенные картинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here