Share Tweet Share Share Email CommentsКейт Бланшетт возглавит жюри Венецианского фестиваля

Кейт Бланшетт Фото: Theo Wargo / Getty Images

Актриса Кейт Бланшетт возглавит жюри 77-го Венецианского фестиваля. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе киносмотра.

Тем самым австралийка станет третьей за четыре года женщиной во главе распределения наград в основном конкурсе фестиваля. В прошлом году президентом жюри выступала аргентинский режиссер Лукреция Мартель, а в 2017-м — американская актриса Аннетт Беннинг. При этом киносмотр в последние годы не раз подвергался критике журналистов и пользователей соцсетей за то, что в его программе мало фильмов, снятых женщинами-режиссерами.

«Кейт Бланшетт — не просто икона современного кино, которая работает с величайшими режиссерами последних 20 лет и восхищает самых разных зрителей. Ее самоотверженность искусству, благотворительности, защите окружающей среды и эмансипации женщин во все еще не избавившейся от мужских предрассудков киноиндустрии сделали ее образцом для общества в целом», — объяснил свой выбор директор фестиваля Альберто Барбера.

В 2018-м Кейт Бланшетт возглавляла жюри Каннского фестиваля. Вместе с коллегами она удостоила «Золотой пальмовой ветвью» фильм «Магазинные воришки» японца Хирокадзу Корээды, Гран-при жюри вручила «Черному клановцу» Спайка Ли, а приз лучшей актрисе — Самаль Еслямовой из фильма «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого.

Австралийская актриса выигрывала премию «Оскар» за роли в картинах «Авиатор» и «Жасмин». У нее также пять номинаций на эту награду — за фильмы «Елизавета», «Скандальный дневник», «Золотой век», «Меня там нет» и «Кэрол».

Ранее в январе Каннский фестиваль в этом году впервые в своей истории выбрал чернокожего кинематографиста на роль президента жюри основного конкурса. Им стал режиссер Спайк Ли.

Кейт Бланшетт возглавит жюри Венецианского фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here