Предварительные результаты работы над «Картой доступности медпомощи», которую ведет Общероссийский народный фронт, отражают огромные проблемы с качеством и доступностью медицинской помощи для селян. Об этом сообщили в организации.

«Карта доступности медпомощи» отразила большие проблемы

«Карта» содержит уже 95% малых населенных пунктов страны (по данным Росстата на основе последней переписи в России насчитывается 131 тыс. поселений, где живут от 100 до 2 тыс. человек), на ней отмечено почти 80% медорганизаций (26 тыс.). С получением информации по последним в ОНФ возникли определенные трудности.

Чтобы указать работающие в селах ФАПы и другие медорганизации, эксперты использовали сведения, запрошенные у профильных органов власти в регионах. Однако часть из них либо вообще не предоставила такие данные, либо они были неполными и присылались с большой задержкой. Например, в Тверской области и Республике Ингушетия с подачей сведений тянули почти четыре месяца, в Республике Северная Осетия – Алания, Ростовской области и Камчатском крае молчат до сих пор. Ответственные за эту сферу власти Республики Карелия «забыли» прислать данные по одному из районов. А в Республике Дагестан ограничились только списком медорганизаций, опустив важные подробности про обеспеченность кадрами и оснащенность оборудованием.

Большинство регионов проявили добросовестность, но на основании присланных ими сведений сделаны неутешительные выводы: более половины медорганизаций не отвечают требованиям по укомплектованности персоналом, оснащенности оборудованием, лекарствами и т.д. Эксперты ОНФ планируют тщательно разобраться в ситуации к 2020 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here