Стоимость оказания медицинской помощи в России гигантская, не сопоставимая с установившейся в развитых странах, поэтому система здравоохранения должна быть изменена на основе принципов эффективности. Об этом в ходе Российского национального конгресса кардиологов заявил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Кардиологии пропишут эффективность и экономиюФото: almazovcentre.ru

Он назвал основные пути развития российской кардиологии на предстоящие годы и заявил о необходимости «экстраординарных мер», поскольку существующие подходы во многом исчерпаны.

«Ресурс снижения смертности от острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда мы в большой степени выбрали за счет участия в сосудистой программе в последние 6–8 лет. Теперь акцент должен быть сделан на артериальной гипертензии, распространенность которой достигает 30–40%, – констатировал Евгений Шляхто. – Необходимо снизить уровень смертности у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с нынешнего показателя 584,7 на 100 тыс. населени до европейского значения 381,4».

С 2012 г. российским кардиологам удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения на 20,7%, однако в дальнейшем необходимо введение интегрированного подхода для лечения больных группы высокого риска – до сих пор действия специалистов остаются разобщенными и не нацеленными на общий результат. При этом 60% затрат приходится на 10% пациентов, относящихся к этой группе: именно здесь, по словам Евгения Шляхто, возможны повышение эффективности и экономия, т.к. «рост качества лечения при снижении цены – мировой тренд». Такой принцип будет означать, в частности, оплату всего цикла лечения и его результата, ведение регистров и отслеживание информации о движении пациента от специалиста к специалисту, а также дистанционный мониторинг состояния больных.

«Командный подход и выборочная телеметрия уже входят в систему здравоохранения, – подчеркнул академик. – Для групп пациентов с дистанционным наблюдением уровень затрат на медицинскую помощь, соотнесенный с эффективностью лечения, оказывается на 30% ниже обычного. Мониторинг аритмии, применение Apple Watch, девайсов для измерения артериального давления, контроля пациентов с сопутствующей патологией приведет к революции искусственного интеллекта и машинных технологий в медицине. Уже сегодня при анализе ЭКГ используется 300 тыс. параметров, кардиограмма стала более персонализированной, чем глазное дно».

В России начаты несколько проектов, способствующих интеграции в лечении пациентов с ССЗ. В Санкт-Петербурге основой такого подхода станет использование электронной медицинской карты петербуржца. Без интегрированного подхода «каждый специалист будет отслеживать только свой этап лечения, расходы останутся высокими, никакие программы не будут эффективными и окажутся обреченными на провал», – резюмировал Евгений Шляхто.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here