В России не хватает региональных сосудистых центров. Об этом заявил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов на Российском национальном конгрессе кардиологов 25 сентября.

Кардиологи требуют строить сосудистые центрыФото: Олега Кирюшкина

По его данным, значительная доля пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в острой форме попадает не в сосудистые центры, а в терапевтические отделения больниц, что приводит к несвоевременному и недостаточному оказанию профильной помощи. В стационарах общего профиля летальность от инфаркта миокарда достигает 30%. «В таких больницах кардиолог заходит в палаты раз в сутки», – сказал Сергей Бойцов. Среди больных, скончавшихся от инфаркта миокарда, 50% погибает в течение первого часа из-за опоздавшей помощи.

По словам эксперта, существующие нормативы обеспеченности сердечно-сосудистыми центрами предстоит пересмотреть. Однако даже по критериям, действующим с 2008 г., половина регионов не дотягивает до планки «один сосудистый центр на миллион человек».

Главный кардиолог обратил внимание также на недостаточное число чрескожных вмешательств (с 2006 г. их количество увеличилось в 10 раз, но должно вырасти еще вдвое) и имплантаций кардиовертеров-дефибрилляторов.

Значительная часть больных с ССЗ оказывается без постоянного наблюдения. В половине регионов страны без наблюдения остается 35% пациентов, перенесших острый коронарный синдром, больные с ишемической болезнью сердца наблюдаются в 60% случаев. Результатом через 4–6 месяцев становится отказ от приема препаратов, которые выдаются бесплатно только в первые полгода после назначения терапии. Кроме того, наблюдается большая разница в назначении основных классов препаратов в стационаре и поликлинике: в амбулаторном звене врачи модифицируют ранее сделанные назначения. Сергей Бойцов заявил о необходимости пожизненного бесплатного обеспечения лекарствами пациентов, перенесших острый коронарный синдром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here