Сегодня можно встретить много упоминаний такого лакомства, как капкейки спб. Что это такое? С точки зрения современной кулинарии, это небольшой кекс, предназначенный для подачи одной персоне, который может быть запечен в тонкой бумажной или алюминиевой форме. Как и в случае с более крупной выпечкой, на них можно использовать глазурь и другие украшения (посыпку, драже и так далее). Сегодня популярны различные, в том числе сложно украшенные, капкейки.

Что это такое, какой они формы? Первое упоминание о капкейке можно обнаружить еще в 1796 году, когда в американской кулинарной книге Амелии Симмонс был приведен рецепт «легкого кекса, выпеченного в маленьких чашках». Самое раннее упоминание термина «капкейки» (что это такое – также разъяснено) встречается в издании «75 рецептов для выпечки, пирожных и сладостей» в 1828 году.

В прошлые годы, до того как формочки для кексов стали широкодоступными, изделия часто пекли в чашках из керамики. С этим и связано название cupcake, которое теперь дается любому маленькому кексу, который составляет приблизительно размер чайной чашки. Сегодня распространены два вида этих сладостей – классические английские и американские капкейки. Что это такое и как их отличить? Английские кексы обычно по размеру меньше, чем американские, и они редко покрываются сложной глазурью.

Как приготовить домашние капкейки? Рецепт с фото представлен ниже. На самом деле в приготовлении этого лакомства нет ничего сложного. Классический рецепт представляет собой сочетание ароматного масла, сахара и ванили. Для приготовления этого десерта вам понадобится чуть более часа свободного времени и следующие компоненты:

1,5 стакана универсальной муки; 1,5 ложки чайной разрыхлителя; 1/4 ложки чайной соли; 2 яйца (крупных); 2/3 стакана песка сахарного; 150 граммов (12 ложек столовых) несоленого масла сливочного, растопленного; 2 ложки чайные экстракта чистого ванили; 0,5 стакана молока; ваша любимая глазурь для топинга. Кроме того, вам понадобятся маленькие специальные формочки для кексов.

Способ приготовления Прогрейте до 180 градусов духовку и установите стойку для форм в середине. Подготовьте формочки из олова, слегка смазав каждую изнутри маслом. Взбейте муку, соль и разрыхлитель в небольшой миске. В другой посуде взбейте яйца и сахар с помощью электрического миксера до легкого и пенистого состояния (примерно 2 минуты). В процессе взбивания постепенно добавьте растопленное сливочное масло.

При медленном перемешивании добавляйте половину мучной смеси. Затем вылейте все молоко и постепенно положите оставшуюся мучную смесь. Чтобы приготовить капкейки, рецепт с фото которых указан в этой статье, необходимо осторожно вымешивать тесто. Оно не должно получиться слишком плотным. Разделите тесто равномерно по заранее подготовленным оловянным формам. Выпекайте, пока спичка или зубочистка, вставленная в центр каждого изделия, не станет сухой. Как правило, чтобы приготовить капкейки (рецепт с фото пошагово изложен здесь), вам понадобится от 18 до 20 минут для средних формочек, или от 10 до 12 минут для размера мини. Охладите кексы, не вынимая их, на протяжении 10 минут, после чего удалите из форм и дайте им полностью остыть в комнате. Украшать изделия можно любой глазурью и посыпкой, по собственному желанию.