Какие существовали пробы серебра в СССР и что вообще означает проба?

Клеймение серебра в СССР за свою историю не раз менялось. Сразу после революции 1917 года в России закрылась большая часть ювелирных фабрик и мастерских. Опасаясь грабежей, владельцы крупных и мелких предприятий бежали за границу. Пробирные палаты, которые ранее занимались клеймением серебра, с приходом к власти большевиков прекратили свою работу.

Пробы серебра СССР, все номера проб

Клеймение серебра на заре СССР мало заботило советское правительство. Главной целью властей была реквизиция драгоценностей и дальнейшая их продажа за границу, так как государству нужны были средства на финансирование мировой революции. Первые шаги по наведению порядка в ювелирном деле были сделаны в 1918 году — функции контроля взяла на себя комиссия, образованная при Совнаркоме.

Клеймение серебра до 1927 года в СССР проводилось по правилам, введенным пробирным уставом царской России. Документ был принят в 1896 году, но стал обязательным к применению спустя три года. Чистоту серебра удостоверяло клеймо в виде женской головы в кокошнике, заключенное в щитки различной формы — круглой, прямоугольной, овальной или в виде молотка. Рядом с изображением помещалась цифра, указывающая пробу, а также могли проставляться первые буквы инициалов руководителя пробирного округа. В 1908 году в маркировку были внесены изменение — женский профиль развернули вправо, а округ стали обозначать греческой буквой.

Какие существовали пробы серебра в СССР и что вообще означает проба?

Дореволюционными клеймами пользовались на всех предприятиях, которые открывались после октябрьского переворота. В 1918 году в Москве заработал платиновый завод, созданный на базе бывшей фабрики И. П. Хлебникова, он выпускал продукцию, предназначенную для нужд химической и электротехнической промышленности, а также небольшое количество серебряной столовой сервировки — ложек, вилок и подстаканников. На изделия дополнительно наносили клеймо «Платиноприбор».

Изготовлением драгоценностей в 1920-е годы занимались кустарные ювелирные мастерские, их число возросло после того, как Народный комиссариат финансов разрешил свободную продажу драгоценностей. В 1923 году организовано Московское ювелирное товарищество (МЮТ), на которое были возложены обязанности по контролю за производством и продажей предметов из золота и серебра. Вся продукция периода 1923-1926 годов выходила с маркировкой «МЮТ».

После революции долгое время работало всего три пробирных управления — в Москве, Санкт-Петербурге и Костроме, после 1924 года их количество увеличилось до четырнадцати. Драгоценные металлы стали взвешивать и учитывать в метрических единицах вместо золотниковых, и пробы серебра изменили свои значения с двузначных на трехзначные.

В 1927 году была принята новая система клеймения, которая действовала последующие тридцать лет. Произведенные в стране предметы из серебра отвечали единым требованиям: соответствовали официально установленной пробе и маркировались клеймом определенного учреждения пробирного надзора. Подлинность изделия удостоверяло рельефное или линейное изображение профиля рабочего, держащего на плече молот. К рисунку добавлялся шифр организации — каждому пробирному учреждению была присвоена определенная буква греческого алфавита, которую иногда заменяли символами в различных комбинациях.

В 1936 году для регулирования продажи и производства ювелирных изделий была создана Всесоюзная контора, заменившая собой Мосторг. В столицах союзных республик открылись ювелирные заводы, маркировавшие свою продукцию клеймами-именниками. Таким же образом поступали артели и промкомбинаты, появившиеся в большом количестве в 1930-е годы.

С 1953 года к именнику производителя стали добавлять последнюю цифру года выпуска изделия. Например, сочетание «ТЗ0» обозначало, что предмет сделан на Таллиннском ювелирном заводе в 1960 году. В тех случаях, когда буквы в названиях предприятий были одинаковыми, для определения места производства следовало смотреть шифр пробирной инспекции.

Клейма на серебре после 1958 года

В июне 1958 года система клеймения была вновь пересмотрена. Рисунок изменили на серп и молот, помещенный внутри пятиконечной звезды. До 1965 года рисунок был выпуклым, но затем стал врезным — такое клеймо проще было сделать заново в случае сильного износа вещи и последующей ее реставрации. Шифр пробирной организации обозначали русскими буквами, иногда его наносили в виде штрихов и точек в определенных сочетаниях.

Основные признаки советского клейма:

  • кириллическая буква, обозначавшая пробирное учреждение;
  • выпуклая или плоская звезда с серпом и молотом;
  • номер пробы;
  • щиток прямоугольной формы с овальными краями.

Какие существовали пробы серебра в СССР и что вообще означает проба?

В 1969 году последнюю цифру года перенесли в начало знака-именника изготовителя. К примеру, комбинация «3ЛЮ» значила, что изделие выпущено на Ленинградской ювелирной фабрике в 1973 году. Московский монетный двор в 1950-е наносил на реставрированные вещи клеймо «ММД» и букву «Р» в круглом щитке.

Во второй половине 1970-х советская ювелирная промышленность представляла собой систему крупных предприятий, оснащенных современным оборудованием. Фабрики выпускали самую разнообразную продукцию из серебра: украшения, посуду и сувениры с отделкой эмалью, чернью и драгоценными камнями. В целях дальнейшего развития и совершенствования производства в 1976 году все предприятия были объединены в «Союзювелирпром». Этот факт не повлиял на систему клейм на серебре — она оставалась неизменной вплоть до 1994 года.

Что же значит проба

Это и есть самая главная характеристика любого драгоценного металла. Такие металлы в чистом виде — мягкие, ковкие. Они не пригодны для ювелирного дела: во всех драгоценных изделиях в определенных пропорциях присутствуют разные химические элементы, а приведенные выше числовые показатели указывают содержание основного металла (золота или серебра) в сплаве. Далее уж точно разберемся с тем материалом, который может иметь клеймо 875 проба . Что это за металл такой?

Какие существовали пробы серебра в СССР и что вообще означает проба?

Для серебра используют следующие числовые показатели: 800, 830, 875, 925, 960. Является исключением 999 проба, которая также указывает на практически полное отсутствие других примесей. Вот мы и получили ответ на такой достаточно распространенный вопрос: «875 проба: что это за металл?».

Принципы нанесения клейма

Клеймо может находиться внутри или снаружи изделия. Самый первый и популярный способ – это механический. Этим искусством должен обладать каждый ювелирный мастер. Сначала для этого применялся обычный молоточек, а потом был изготовлен специальный механизм, осуществляющий процесс автоматически. Присутствовали также специальные наковаленки, без которых нанести ювелирную печать аккуратно было практически невозможно. Станки уже ввели, когда потребовалось массовое клеймение.

Какие существовали пробы серебра в СССР и что вообще означает проба?

Электроискровой метод проводится с участием электродов. Для этого была изготовлена специальная установка, с помощью которой оттиск выжигается искрой. Если на клейме присутствуют перемычки сверху между контуром и значком, значит, этот предмет клеймили электроискровым способом. Этот метод более эффективный, но не все ювелирные мастерские и заводы применяют его, потому что подобная установка стоит приличных денег.

Для очень дорогих ювелирных изделий могут применяться специальный лазер, который наносит клеймо очень аккуратно. Этот метод не так актуален в массовом производстве, потому что лазерная отметка со временем исчезает. Если человек приобрел подобное изделие, то относится к нему нужно более бережно, потому, что через время отметка попросту пропадет и уже нельзя будет подтвердить принадлежность украшения к драгоценному справу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here