Многие люди часто обращают внимание на то, что обычная питьевая вода может обладать каким-то посторонним запахом или привкусом. Возникает резонный вопрос — с чем это может быть связано и что влияет на вкус воды? Опасны ли для здоровья такие отклонения и как гарантировать полную чистоту потребляемой жидкости? Для того, чтобы разобраться в данных вопросах, необходимо изучить немного теории.

Что влияет на вкус воды?

Вкус жидкости зависит от того, какие растворенные вещества в ней присутствуют. На вкус могут повлиять и иные факторы, о которых также будет рассказано. Главные критерии, от которых зависят вкус и запах:

  • месторасположение источника — состав жидкости напрямую зависит от области, в которой она добывается. Болотистые районы могут придать источнику запах сероводорода. То же самое касается зон с промышленными предприятиями. Вода из северных регионов отличается мягкостью и максимальным уровнем пресности, содержит высокое количество кремния, органических кислот и железа, но почти не имеет солей. По мере перехода к южному направлению, вода становится более минерализированнной;
  • время года — в сезон дождей в воду попадает большое количество органики, которая способна качественно повлиять на ее вкусовые качества;
  • минеральный состав — горечь вкусу придает сульфат магния, за соленость отвечают хлориды. Железо негативно сказывается на вкусовых качествах жидкости, а высокое содержание марганца способно придать ей вязкость. Низкая концентрация натрия и кальция приводят к сладковатому вкусу. Если же в воде практически отсутствует кальций, то она обретает горьковатый привкус. А кисловатый вкус газированной воды обеспечивается ферментом, которые превращает в бикарбонат углекислый газ;
  • органический состав — вещества, которые содержатся в источнике также влияют на свойства жидкости. Если забор питьевой воды будет выполняться из озера, которое полно органики, то жидкость неизбежно будет иметь сладковатый вкус. Интенсивность постороннего вкуса напрямую зависит от скорости разложения органических соединений в источнике;
  • температура — косвенный критерий, который также способен испортить вкус жидкости вне зависимости от того, насколько она чистая и полезная. С повышением температуры источник может изменяться, и при достижении отметки в 15ºC начинает плохо утолять жажду, проявляются посторонние запахи.

Если подводить общую черту под вкусовыми качествами воды, то выше были перечислены главные критерии, влияющие на ее качество. О таких очевидных аспектах, как загрязнение или наличие химических примесей даже не стоит упоминать, т.к. такая вода и вовсе непригодна для употребления. При обнаружении каких-либо посторонних и неприятных свойств, рекомендуется выполнить анализ воды, который поможет определить наличие примесей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here