Как в Подмосковье стригут москвичей

В открывшихся в Подмосковье парикмахерских ажиотаж. Постричься поехали сотни мужчин-москвичей, заросших за время самоизоляции почти как Федор Конюхов во время путешествия. А у женщин запись теперь и вовсе местами на месяц вперед.

Как в Подмосковье стригут москвичей

Открылись для посетителей подмосковные парикмахерские 3 июня. Но, очевидно, не все сразу. Записаться наугад оказалось непросто — отвечали не все телефоны. А кое-где просто не было уже свободного удобного времени. Например, в Дедовске, рассказали администраторы, наплыв небывалый. Мужчин могли взять на стрижку только ближе к вечеру. «А у женщин очередь еще больше», — объяснила сотрудница парикмахерской. Что ж, «дедовским методом» решить проблему челки не получилось.

Зато неплохой вариант удалось найти в Реутове. Записался на 12.30. Как раз за оставшееся время можно доехать. Салон работал рядом с обычной девятиэтажкой, с отдельным входом — как и требует новый цирюльный регламент. Внутри чистота и форма как в операционной. Мастера — в халатах, масках и даже шапочках. Единственно отличие — все так же, как и до коронавируса, играет радио «Шоколад». Первое, что делает администратор Эля, приветствуя гостя, — направляет в лоб дистанционный термометр. «Входной фильтр обязателен, — объяснила мне женщина. — Перчатки, кстати, не вижу, есть?» Конечно, я же не нарушитель. Но если бы не было, из парикмахерской не выгнали бы — просто выдали бы средства защиты из собственных закромов. Их парикмахеры тоже обязаны иметь на всякий случай.

«Социальная» разметка на полу привела к креслу, где уже ждал мастер Лева. «Неплохо! И что это было? Какая стрижка?» — удивился Лев, увидев шевелюру московского гостя. «Удлиненную» стрижку удается вернуть к более-менее приемлемой форме минут за 15. Еще 5 уходит на шлифовку. Тут выясняется, что придется подкорректировать еще и брови. В них после 67 дней без стрижки появилось что-то брежневское. Впрочем, довольно быстро Лев доводит до пропорциональных размеров и брови.

Сидеть в довольно жаркий день в парикмахерской в маске и перчатках — то еще удовольствие. Однако мастера явно стали работать энергичнее. Похоже, соскучились по инструменту. Подмосковные цены побили столичные. В Москве моя стрижка обходилась не дороже 500 рублей, в Реутове пришлось выложить почти тысячу. То ли салон оказался элитным, то ли вирусным положением его владелец воспользовался. Но хлопот у администратора точно прибавилось. Он теперь не только записывает клиентов, которые постоянно звонят, но еще и заполняет амбарную книгу. В ней, как выяснилось, ведется дневник самочувствия сотрудников. Замеры, рассказали мастера, проводят трижды в день. Пока средняя температура по парикмахерской — 36,6.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here