Как в Иркутске принимают роды после карантина

Каждый день на «горячую линию» регионального минздрава поступают десятки вопросов: «Мне рожать через месяц, а наш роддом закрыт на карантин, что делать?!», «Скажите, где рожать теперь? Согласна платно, только чтобы не заразиться», «А это правда, что во всех роддомах COVID-19?»… Жизнь, несмотря на коронавирус, продолжается. Приходит срок — и малыш должен появиться на свет. С начала года Областной перинатальный центр принял 2190 родов. Это почти 20 процентов всех родов Иркутской области.

Как в Иркутске принимают роды после карантина

Наталья Протопопова, главный врач Областного перинатального центра, была предельно лаконична: «Приезжайте. Но у нас строго. Пущу не везде». Встречала лично — на улице, перед подъездом роддома. Внутрь можно попасть только через санпропускник: заполнение анкеты, обработка рук, измерение температуры… К этому мы, побывавшие во многих больницах, уже привыкли. Но чтобы войти в здание, нас одели, как на съемки в операционной: одноразовые халаты, шапочки, бахилы. Всю технику обработали дезинфекантом.

— По-другому никак нельзя, — объясняет Наталья Владимировна. — Благодаря таким действиям мы не прекращали свою работу ни на один день. Мы забираем самые трудные случаи: патологии беременности, осложненные роды, выхаживаем недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. В зоне нашей ответственности вся область. Недавно, в связи с угрозой распространения коронавируса, эвакуировали к себе рожениц из больниц Бохана и Усть-Уды. Да и в Иркутске за это время роддома не раз закрывались на карантин.

Идем по коридору, мимо детской реанимации. Над каждым кювезом жужжит монитор. Значит, внутри — кроха, появившийся на свет раньше времени.

— Количество преждевременных родов увеличилось, — констатирует Протопопова.- Недоношенных детей, соответственно, тоже стало больше. С начала года — 359. С первого дня объявления в регионе режима повышенной готовности начались тренировки медицинского персонала. Все — от руководителя до санитарки — учились пользоваться средствами защиты, оборудовали санитарные посты, продумывали, как безопасно направлять потоки пациенток и работать дистанционно с родильными домами городов и районов области. Многое пришлось перестроить. Теперь женщины и на госпитализацию, и на скрининги приезжают в строго назначенный день и час. В приемный покой заходят по одной, соблюдая дистанцию, или в машинах сидят. Оформление документов похоже на допрос с пристрастием. Малейший намек на ОРВИ или сведения о возможном контакте, и пациентка изолируется в отдельный бокс, где ей проводится экспресс-тест на COVID-19 (результаты теста готовы через четверть часа). Несколько родов у пациенток с коронавирусом мы приняли.

Работали в полной защите — противочумных костюмах, респираторах. Самое сложное — необходимость сразу же разлучить маму и ребенка, потому что заражение происходит не во время родов, а после. Это с меняет акушерскую тактику: мы не выкладываем новорожденного маме на живот, не прикладываем к груди… Вскармливание — искусственное; пока инфекционисты лечат маму, акушеры-гинекологи помогают ей сохранить лактацию. Как только она поправится, они с ребенком воссоединятся, и все естественные процессы можно будет возобновлять. Вот изоляционный бокс. Это одноместный родильный зал, укомплектованный реанимационным оборудованием. Мы должны быть готовы к любой ситуации, в том числе и к тому, что у инфицированной COVID-19 роженицы могут быть патологические роды. У нас естьвсе, чтобы оказать ей и новорожденному необходимую помощь.

…На парковке за перинатальным центром — красная машина. На заднем стекле надпись: «Спасибо за сына!». Рядом молодой мужчина с огромным букетом, и женщина средних лет. Оба в масках. Мужчина говорит по телефону. Потом порывисто делает несколько шагов в сторону неприметной двери. «Коля, куда ты? Она же сказала — через полчаса!» — кричит вслед женщина. От избытка чувств Коля бросается к нам. Показывает экран телефона, на котором из-за солнца невозможно ничего разглядеть.

— Вот! Сын!.. Я на консультации с женой ходил и на курсы… Мы хотели и на роды вместе. А тут такое. Как думаете, врачам цветы разрешат передать?

Ответить не успеваем: звонит телефон, и Коля срывается с места. «Выходят!» — на бегу кричит он. А мы сворачиваем к женской консультации. На входе снова приходится обработать руки, измерить температуру, поменять бахилы и маски.

Вот! Сын!.. Я на консультации с женой ходил и на курсы. Мы хотели и на роды вместе. А тут такое

…Беременные прекрасны, хоть и в масках: просветленные лица, круглые животики.

— Я наблюдаюсь здесь всю беременность, — поделилась иркутянка Карина. — Сейчас, когда столько заболевших, страшновато даже из дома выходить. Муж везде подвозит. Здесь спокойней. Врачи прекрасные. Жаль, что с мужем на консультацию нельзя…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here