Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Кто не любит картофель? Нежное пюре, или жареный, запеченный с мясом в духовке, или в мундирах с селедкой… Вариантов приготовления этого корнеплода огромное множество. Но всем ли можно есть эти блюда?

На этот вопрос отвечает диетолог Римма Мойсенко.

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

По словам звездного диетолога, картофель чуть ли не самый ходовой овощ в приготовлении блюд в условиях самоизоляции, передает Nation News.

Почему картофель можно есть не всем

По словам диетолога, картошку нельзя есть людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Ведь в этом корнеплоде много легких углеводов, которые способны значительно поднять уровень глюкозы в крови. А это, следовательно, может стать причиной избытка инсулина, который подавляется поджелудочной железой. В результате уже очень скоро вы опять будете испытывать чувство голода. Поэтому именно «благодаря» картофелю возрастает потребность человеческого организма в объеме еды.

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Если же вы и вовсе не можете отказаться от картошечки, то лучше уже будет отварить ее в мундире. Под такое блюдо пойдет квашенная капуста или соленый огурец. Но при этом следует отказаться от мяса и хлеба. Да и устраивать такие трапезы следует не часто — не больше двух раз в неделю.

Но есть и плюсы в картофеле, среди которых главное благо — запас калия, отметила диетолог.

Что необходимо знать при приготовлении картофеля

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Интересно, что в ста граммах картошки содержится около 85 ккал при суточной потребности организма до 2400 ккал. В этом продукте много крахмала. Обладая обволакивающим действием, он легко усваивается организмом.

При приготовлении картошки важно учитывать то, что полезные вещества могут быстро вымыться водой. Поэтому не вымачивайте клубни долго. А если варите — то бросайте картофелины сразу в кипяток.

Конечно, полезнее всего запеченный картофель или сваренный с кожурой – «в мундирах».

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Последний употребляют в пищу при соблюдении различных диет. Но при этом следует класть в блюдо как можно меньше соли, жира и специй. Если без жира вам картофель ну совсем не идет, то лучше уж добавьте оливковое или сливочное. Аромат поможет придать чеснок и пару лавровых листочков. Такое блюдо будет очень полезно для суставов, а также поможет снять головные боли и шумы в ушах.

От картофеля фри придется отказаться

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Если вы обожаете картофель фри, но хотите вести здоровый образ жизни, то от этого вкусного, но очень вредного блюда придется отказаться.

Но если вы совсем не видите смысла жизни без жаренного, то выход из этой ситуации есть — запекайте клубни на гриле.

Да и на сковороде тоже можно приготовить не менее вкусный, и тем не менее, полезный картофель. Для этого порезанный ломтиками овощ необходимо слегка прижарить на оливковом масле, а потом протушить под крышкой около двадцати минут на слабом огне.

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Наконец, поговорим о картошке в мундирах. Правильно приготовленная, она и вкусная, и полезная. В результате будут улучшаться обменные процессы, стабилизироваться уровень сахара в крови. К тому же, вкусный картофель в мундирах оказывает положительное влияние на нервную систему, и несет защитные свойства в период разгула вирусных инфекций.

Как приготовить вкусный картофель в мундирах

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Для того, чтобы у вас получился вкусный картофель в мундирах, выбирайте сорт с минимальным содержанием крахмала. Чтобы клубни не развалились при варке.

Крупный картофель не варите — лучше подойдет мелкий и средний. Выбирайте клубни одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Также можно приготовить молодой картофель, который не нуждается в снятии кожуры.

Итак, для того, чтобы приготовить картофель в мундирах, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 2-3 литра воды,
  • 1 ст. л. соли.

Картофелины промываете и складываете их в кастрюлю.

Заливаете водой, чтобы она полностью покрыла клубни где-то на три-четыре сантиметра.

Добавляете соль, которая не только даст вкус, но и поможет кожуре не потрескаться.

Доводите картофель до кипения, переводите на слабый огонь и варите под закрытой крышкой минут двадцать-тридцать.

Проверяете готовность, протыкая картошины вилкой или ножом.

Сливаете воду и даете блюду немного остыть.

Можно подать на стол вместе с селедкой, квашеной капустой или соусом на основе майонеза, сметаны и растительного масла.

Как приготовить вкусный и полезный картофель, рассказали диетологи

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here