Как отказ от завтрака влияет на ваши гены

Систематическое игнорирование завтрака опасно для здоровья. Такая привычка может быть чревата ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новое исследование Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) показало, что завтраки напрямую влияют на внутренние «генетические часы», которые регулируют уровень глюкозы и инсулина после еды, как у здоровых людей, так и у диабетиков.

«Наше исследование показало, что регулярные завтраки вызывают правильную экспрессию гена циркадных ритмов, что приводит к улучшению гликемического контроля.Циркадные гены регулируют не только суточные изменения метаболизма глюкозы, но и нашу массу тела, артериальное давление, функцию эндотелия, а также влияют на вероятность развития атеросклероза. Правильное время завтрака (до 9:30 утра) может привести к улучшению метаболизма, облегчить потерю веса и задержать развитие осложнений, связанных с диабетом 2 типа и другими возрастными расстройствами», — рассказала профессор Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz).

В ходе исследования 18 здоровых добровольцев и 18 испытуемых с лишним весом и диабетом приняли участие в двухдневном эксперименте. В первый день участники эксперимента позавтракали и пообедали, а во второй день – только пообедали.Ученые проводили анализы крови участников эксперимента для измерения уровня глюкозы плазмы, инсулина, глюкагоноподобного пептида-1 (iGLP-1) и дипептидилпептидазы IV (DPP-IV).

В тот день, когда участникам был предложен только обед,у них были зарегистрированы скачки сахара в крови и плохой ответ на инсулин в течение остальной части дня. Это показало, что пропуск завтрака приводит к набору веса даже без переедания в оставшуюся часть дня. В настоящее время ученые проводят другое долгосрочное исследование, сравнивающее влияние различных графиков времени приема пищи наэкспрессию геноввнутренних часоворганизма, баланс глюкозы ипотерю веса стечением времени.

«Наше исследование показало, что завтрак в положенное время вызывает правильную циклическую экспрессию генов, приводящую к улучшению гликемического контроля. У здоровых людей и у диабетиков потребление завтрака резко улучшало экспрессию специфических генов внутренних часов, связанных с более эффективной потерей веса, и было связано с улучшением уровней глюкозы и инсулина после еды. Тот факт, что мы можем изменить экспрессию генов, отвечающих за внутренние метаболические процессы организма всего за четыре часа, очень впечатляет», — заключила профессор Якубович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here