Как менять школьную программу по литературе

Что происходит с литературой в эпоху интернета? Что нам мешает по-настоящему читать? Может ли школьная классика быть интересной сегодняшним подросткам? Об этом и многом другом говорили участники V Международного гуманитарного форума «Живая классика», который состоялся в режиме онлайн, а также на офлайн-площадках в Санкт-Петербурге.

Как менять школьную программу по литературе

Форум собрал более 30 тысяч учителей и библиотекарей из 85 регионов России и 60 стран мира. За три дня лекции посмотрели в интернете около 2 миллионов пользователей. В этом году провести мастер-классы для учителей пришли и популярные артисты и телеведущие: Юлия Меньшова, Фекла Толстая и другие.

Главная цель — вдохновить педагогов, поменять привычный ход мыслей, разрушить стереотипы и предложить новые образовательные возможности.

Кроме экспертов из России на форуме могли выступить и учителя, преподающие литературу в других странах. Оказалось, что отечественная школьная программа по литературе — одна из самых консервативных. В Эстонии, например, она пересматривается каждые 10 лет. В США у каждого штата своя программа, которая при этом довольно часто меняется. А на уроках литературы в Великобритании приветствуется глубокий анализ и медленное чтение.

— Доклады зарубежных коллег заставляют задуматься, не пришло ли время сверить часы и выработать единые подходы к преподаванию литературы, — поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Фонд «Живая классика» реализует свои проекты на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here