Жители мордовского села открыли мемориал всем, кто приближал Победу

Уникальный мемориал откроется 9 Мая в селе Ульянка Ичалковского района Мордовии. На гранитном барельефе здесь выбиты имена всех односельчан, приближавших Победу: одни заплатили за нее своими жизнями, другие — фронтовыми ранами, третьи — беззаветным трудом в тылу. Инициатором установки монумента стал председатель местного сельхозкооператива «1 Мая» Александр Зиновьев. А прообразом бронзового солдата послужил его отец.

Жители мордовского села открыли мемориал всем, кто приближал Победу

Новому мемориальному комплексу «Ради жизни на земле», воздвигнутому в Ульянке руками самих сельчан, позавидует любой райцентр. Перед памятным барельефом высится трехметровая скульптура солдата с ребенком на руках, вокруг высажены аккуратные ряды молодых елочек.

— Памятник всем землякам-героям — и павшим, и вернувшимся с победой — я задумал давно. У меня же и отец, и дядя воевали. И все мои учителя в сельской школе были фронтовиками и тружениками тыла. Не должен был я перед ними в долгу остаться, — поясняет Александр Зиновьев.

Кряжистый, основательный, немногословный… «Настоящий хозяин», — называют таких в деревне.

— Ульянка — не деревня, а село. Раньше ведь как говорили? Если есть церковь — значит, село, — поправляет меня собеседник.

Церковь в Ульянке тоже появилась с легкой руки Зиновьева. И приходская школа при ней, и часовня на кладбище, и сад…

— Я настырный, — усмехается он. — Если что задумал — обязательно сделаю.

Два года назад Зиновьев поделился своими планами с односельчанами на собрании сельхозкооператива. Люди идею поддержали. Только на закупку гранитных плит и постамента для народного памятника ушло шесть миллионов рублей.

— Деньги — наши, заработанные. Я мог бы их у себя в кооперативе в качестве премий раздать. Но все решили отдать их на общее дело. За участок под памятником 9000 рублей в год аренду сельсовету плачу, — делится собеседник и, видя мое изумление, машет рукой. — Да это ничего — хотя кому-то, наверное, диким покажется за такое деньги брать… В хозяйстве у меня 32 человека. Всю черновую работу мы сделали сами: с осени площадку готовили, грунт зимой завозили, каркас варили. А уж люди с талантом — все остальное…

Гранитный барельеф изготовил местный предприниматель — владелец фирмы ритуальных услуг. А автором бронзового солдата стал саратовский скульптор Валерий Кундузбаев.

— Лицо мастер лепил с фотографии моего дяди Ивана, погибшего в 43-м. Они с отцом похожи были — не отличить. А папка у меня танкистом служил, до Берлина дошел на «тридцатьчетверке», ранен был четыре раза, — вспоминает Зиновьев. — Только сам он мне о войне никогда не рассказывал — даже выпив рюмку-другую на праздник. Вернувшись, в колхозе трактористом работал. В 88-м его не стало, хоронили как раз в День Победы… Землякам памятник понравился — говорят, на всех солдат похож. Мы ведь там фамилии фронтовиков не только из Ульянки, а со всех окрестных сел записали. Потому что умирают деревни, зарастают бурьяном кладбища, рушатся обелиски с именами павших. А у нас они сохранятся…

«Павшие за Родину», «Труженики тыла», «Они вернулись с Победой»: под этими надписями на барельефе высечено 849 имен жителей Ульянки, Оброчного, Троицкого, Васильевки, Языковки, Атманки, Апухтина, Новых Ичалок, Павловки, Варваровки, Воскресенки. Списки героев и тружеников сотрудники сельхозкооператива «1 Мая» собирали целый год, сведения тщательно выверяли в местной администрации и военкомате.

— У моего отца могилка в Апухтине. Там уже почти никого не осталось. И я благодарна, что мне теперь есть куда прийти в День Победы поклониться его памяти, — делится жительница Ульянки Валентина Шуванева.

Я благодарна, что мне теперь есть куда прийти поклониться памяти отца

Старый обелиск погибшим фронтовикам в Ульянке сохранился по сей день. Но памятный митинг в честь 75-летия Победы пройдет уже у нового мемориала.

— Осенью освятили его, люди сюда ходят, цветы приносят, — говорит Александр Зиновьев. — Односельчане «спасибо» говорят. Уж на что мне трудно угодить — а тут сам себе угодил. Бывает, спросишь себя: что же я — прожил и не оставил после себя ничего? А сейчас мне не стыдно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here