Известный антиоксидант оказался полезен для жертв коронавируса

МГУ им. М.В. Ломоносова предлагает использовать антиоксидант SkQ как превентивную терапию повреждений сосудов, развивающихся вследствие воздействия COVID-19 на иммунитет, пишет «Известия». Данный антиоксидант не дает иммунной системе атаковать здоровые ткани организма. Эффект был продемонстрирован в эксперименте с мышами.

У животных снижался риск повреждения внутренних органов, возникновения тромбов и развития инсультов (вместо 100% умирала лишь пятая часть животных, инфицированных коронавирусом). Известно, что SkQ проникает внутрь митохондрий (энергетических станций клеток) и выводит из них свободные радикалы. Агент тормозит процесс старения, а также купирует воспалительный ответ при добавлении цитокинов — провоспалительных молекул.

Комментирует ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев: «Эндотелий (слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) очень специфично реагирует на цитокины. Для него это сигнал о том, что в организме появилась инфекция. Значит, нужно срочно «раздвигать контакты» между клетками, чтобы пропустить находящиеся в крови «рабочие элементы» иммунитета внутрь тканей.

Это нормальная реакция организма, но когда цитокинов становится слишком много, процесс приводит к слишком сильному повышению проницаемости сосудов. Именно такое явление (цитокиновый шторм) характерно для тяжелых случаев COVID-19 — организм не сразу чувствует болезнь, зато потом, неожиданно обнаружив огромное количество «врагов», поднимает «панику». Причем развивается такая реакция иммунитета за считаные часы, а порой минуты. Больной, еще недавно находившийся в удовлетворительном состоянии, внезапно оказывается на грани смерти.

Из-за «размягчения» сосудов у человека возникают отеки в самых разных частях тела, но особенно опасно, когда это происходит в легких. Расстояние от границы легочного пузырька до оплетающих его капилляров растет, и кислород не может проникнуть в кровь. В итоге даже кислородная маска и аппарат искусственной вентиляции легких не помогают — газ просто не может попасть из легких в кровь. Называется такое состояние острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). SkQ предотвращает пагубное влияние ОРДС на сосуды следующим образом.

При появлении в крови большого количества цитокинов в клетках эндотелия запускается целый каскад реакций. Но для включения генов, необходимых для раздвигания клеток эндотелия, нужен всплеск появления свободных радикалов в митохондриях. Теоретически они служат своеобразным сигналом, который SkQ обрывает. Следовательно, и реакции эндотелия на появление цитокинов не происходит. Также известно: если в организме слишком много свободных радикалов, клетки эндотелия погибают. В итоге в сосуде образуется «дырка», которую организм начинает в срочном порядке залечивать, образуя тромбы. И здесь SkQ тоже способен помочь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here