Обновлено Делегации двух стран намерены в ближайшие недели провести встречу для заключения ряда двусторонних соглашений, в частности, в сфере инвестиций, туризма, прямого авиасообщения

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Описание Израиль и ОАЭ достигли соглашения о полной нормализации двусторонних отношений. Это следует из совместного заявления двух стран, а также США, опубликованного в четверг американским президентом Дональдом Трампом на его странице в Twitter.

"Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян <…> разговаривали сегодня и договорились о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ", — говорится в документе.

Согласно договоренностям, Израиль временно приостановит принятие решения о распространении своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта. "По итогам этого дипломатического прорыва и по поддержанной ОАЭ просьбе президента Трампа, Израиль приостановит объявление суверенитета над районами, которые перечислены в плане "Видение мира" президента [США], и сконцентрирует сейчас свои усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире", — отмечается в заявлении.

Израиль и ОАЭ также намерены "расширить и активизировать" сотрудничество в области лечения и разработки вакцины от нового коронавируса. Кроме этого, "стороны продолжат свои усилия <…> в целях достижения справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования палестино-израильского конфликта". "Как изложено в плане "Видение мира", все мусульмане, которые приходят с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, и другие святые места Иерусалима должны оставаться открытыми для мирных верующих всех конфессий", — подчеркивается в заявлении.

Помимо этого, делегации Израиля и ОАЭ собираются в ближайшие недели провести встречу для заключения ряда двусторонних соглашений, в частности, об открытии посольств. "Делегации Израиля и ОАЭ встретятся в ближайшие недели для подписания ряда двусторонних соглашений об инвестициях, туризме, прямых авиарейсах, безопасности, телекоммуникациях, технологиях, энергетике, здравоохранении, культуре, окружающей среде, взаимном учреждении посольств, а также в других сферах", — говорится в заявлении. Как пояснил позднее Трамп, Израиль и ОАЭ установят дипломатическое присутствие в странах на уровне послов, и "начнут сотрудничать повсеместно".

Дорожная карта

Как передал телеканал Al Arabiya, наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян заявил, что обе страны разработают дорожную карту для начала сотрудничества между двумя государствами.

Он подчеркнул, что его переговоры с президентом США и премьер-министром Израиля "привели к тому, что будет остановлено [дальнейшее] присоединение палестинских земель к Израилю".

Мухаммед бен Заид Аль Нахайян также указал, что достигнутые договоренности с Израилем сохраняют подход к решению палестинской проблемы на основе создания двух государств.

Отмечается, что в течение ближайших недель состоится представителей ОАЭ и Израиля для формального подписания соглашения.

Реакция Трампа

Американский президент, выступая позднее перед журналистами в Белом доме, назвал достижение этих договоренностей между Израилем и ОАЭ "поистине историческим моментом". Он подчеркнул, что подписание соглашения стало "значительным шагом" на пути к созданию более безопасного и процветающего Ближнего Востока. По его словам, переговоры с ОАЭ и Израилем были напряженными и долгими". Американский лидер пошутил, что хотел бы, чтобы данный документ носил название "Соглашение Дональда Трампа". "Но пресса не поймет этого", — добавил Трамп.

Президент также выразил надежду, что и другие страны последуют примеру ОАЭ в этом направлении и будут сотрудничать с Израилем в дальнейшем. "Мы уже обсуждаем это с другими странами, — отметил глава Белого дома. — Вы, вероятно, увидите и других". Он не рассказал, о каких именно странах идет речь.

"Теперь, когда лед тронулся, я ожидаю, что больше арабских и мусульманских стран последуют за ОАЭ", — подытожил Трамп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here