Встать на путь перемен, бережно сохраняя накопленные традиции и опыт, призвал трудовой коллектив исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди на состоявшейся на днях встрече с трудовым коллективом. 

Иван Стилиди призвал коллег менять лицо онкоцентра

Он напомнил коллегам, что в российском обществе и медицинском профессиональном сообществе авторитет центра все еще очень высок, и зарабатывали его предыдущие поколения онкологов, во главе которых стояли личности, чьи имена вписаны в историю отечества. «Мой учитель Михаил Иванович Давыдов, будучи в высшей степени талантливым клиницистом и выдающимся хирургом современности, возвел хирургию в ранг искусства, чем похитил наши души в свое время. Мы уже не могли ничем другим заниматься, не могли пойти ни в какую другую специальность, не могли изменить хирургии, после того как встретили на своем пути учителя. Он подобно локомотиву на своих плечах вознес онкохирургию на высокий международный уровень», – сказал он.

Правильно распорядиться унаследованным богатством, следовать в соответствии с вектором научных исследований, который определили учителя, развиваться по велению времени, обеспечить более тесное взаимопроникновение фундаментальных наук и клинической онкологии – такие задачи встают перед центром.  

«Я сейчас умышленно не хочу касаться вопросов экономики, надо во всем разобраться, – сказал Иван Стилиди. – Но я знаю, какой это животрепещущий вопрос для всех нас. Уже сейчас понятно, что что-то надо менять, надо применять современные инструменты, методы хозяйствования. Я полагаю, что просто необходимо сделать открытой, прозрачной информацию о расходовании бюджетных средств, о поступлениях из других источников финансирования открытой для коллектива. Будем этим заниматься».

Как отметил руководитель НМИЦ, клиницисты, которые в повседневном труде во главу угла ставят интересы больного, в последнее время оказались в центре политических передряг, под давлением СМИ, в состоянии психологического напряжения. «Но ведь жалобы пациентов и родственников – это же реальность. И не всегда они безосновательны. Между тем, в разы увеличилось количество онкологических клиник в Москве. А что происходит в регионах, вы все без меня хорошо знаете: руководители учреждений не хотят отпускать пациентов в федеральные центры, потому что за ними идут квоты. Поэтому, если мы хотим выжить как коллектив, как институт, выжить в реалиях сегодняшнего дня, мы обязаны, должны менять лицо онкоцентра», –  обратился он к коллегам.

Иван Стилиди признал, что это непростая задача, ее выполнение потребует воли, сил, времени, но выразил убежденность, что «подавляющее большинство коллектива – это профессионалы, в чьем генетическом коде прописано добросовестное служение людям». И предложил сделать доктриной института постулат: нужды пациента превыше всего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here