Исследование показало новые вредные эффекты красного мяса

Врачи и диетологи уже давно предупреждают, что избыток красного мяса в рационе может плохо повлиять на здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует употреблять в пищу нежирное мясо – курицу или рыбу без кожи, поскольку в них меньше насыщенных жиров, повышающих уровень «плохого» холестерина.

Согласно данным двух новых исследований, потребление красного мяса значительно увеличивает выработку химического вещества под названием TMAO (триметиламин N-оксид), которое повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Кроме того, ученые сделали открытие – рацион, богатый красным мясом, может изменить функцию почек.

«Одним из наших самых удивительных результатов было то, что диета, богатая красным мясом, действительно изменила функцию почек. Мы увидели, что функция почек менялась под постоянным действием диеты. Это, насколько мне известно, не было известно ранее», – рассказал доктор Стэнли Хейзен (Stanley Hazen) из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic).

TMAO вырабатывается кишечными бактериями при переваривании красного мяса. Измерение его уровня в крови может стать еще одной стратегией профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало значительное повышение уровня ТМАО (в 10 раз за 10 месяцев) на контролируемой диете, богатой красным мясом. Этого не произошло с людьми на других диетах – вегетарианской и богатой белым мясом (птицей и рыбой). На уровень ТМАО не влияли и другие вегетарианские источники жиров. Прекращение употребления в пищу красного мяса привело к снижению уровня ТМАО в плазме в течение четырех недель.

Во втором исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigations, было выявлено, что кишечные бактерии превращают аминокислоту карнитин в ТМАО. Карнитин в качестве пищевых добавок мясоедам ускорял выработку ТМАО кишечными бактериями. В организмах вегетарианцев и веганов выработка ТМАО увеличилась лишь через несколько недель.

«Эти результаты поддкрживают текущие диетические рекомендации, которые призывают во всех возрастах придерживаться здорового для сердца плана питания, ограничивающего красное мясо. Это означает употребление разнообразных продуктов, в том числе больше овощей, фруктов, цельного зерна, нежирных молочных продуктов и растительных источников белка, таких как бобы и горох», – сказала Шарлотта Пратт (Charlotte Pratt), доктор философии, руководитель исследовательского проекта Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here