Управление ФАС по Иркутской области вынесло решение признать правительство Иркутской области нарушившим ч.1 ст. 15 «Закона о защите конкуренци». Оно стало реакцией на жалобы ООО «Просто лаборатория» и МУЗ ДОО НИИ Клинической медицины о создании дискриминационных условий в доступе на рынок оказания медуслуг при распределении объемов предоставления специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий.

Иркутский Минздрав обжалует решение УФАС о дискриминационном распределении объемов оказания медпомощи   

Летом 2017 г. эти медорганизации заявили о дискриминации своих прав в системе ОМС. «В программе участвуют 150 медицинских организаций, из них 41 негосударственной формы собственности (включая НКО, крупные ведомственные клиники и частные медицинские учреждения), из них 12 не получили заявленных объемов медицинской помощи. Причем все, не попавшие в этот список, – частные медорганизации», – отмечала директор ООО «Просто лаборатория» Елена Дыдыкина. Она просила включить в состав комиссии по распределению объемов медпомощи представителя частных клиник.

«Правительство и Минздрав Иркутской области считает решение УФАС необоснованным, противоречащим федеральному законодательству и не учитывающим позицию правительства, Минздрава и реальное положение дел по доступу и финансированию частных медорганизаций, работающих в системе ОМС», – говорят в пресс-службе Минздрава.

Комиссией УФАС также не было учтено, что споры между этими организациями и участниками системы ОМС по обозначенным вопросам являлись предметом судебного разбирательства, в рамках которых нарушений со стороны комиссии при принятии решений о распределении объемов медицинской помощи не выявлено, добавляют в ведомстве.

В 2018 г. объем финансирования негосударственных медицинских организаций в регионе составит более 2 млрд рублей, сообщили в Минздраве. Это почти на 150 млн больше, чем в 2017 г. В этом году по программе госгарантий в регионе будет работать 41 негосударственная медицинская организация против 39 в прошлом. По итогам 2017 года Иркутская область заняла первое место по объемам финансирования негосударственных медицинских организаций среди 12 регионов Сибирского федерального округа. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here