Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным решение УФАС региона по жалобе ООО «Авиакомпания «Скол». Центр медицины катастроф готовит документы для объявления конкурса на поставку авиационных услуг в трех городах одновременно: Иркутске, Киренске и Нижнеудинске.

Иркутская область доказала право выбирать единого оператора санавиации

«Всегда исполнителем услуг по санитарной авиации был Центр медицины катастроф. Для того, чтобы оказывать помощь в максимально сжатые сроки, организация создала свои подразделения в северных районах области – Киренске и Нижнеудинске. Это промышленные центры, там работает много вахтовиков. Если происходит экстренная ситуация, то вертолет вылетает из этих городов, не из Иркутска. Схема отработана годами, она позволяет оказывать помощь очень быстро, а затем принимать решение по транспортировке пациента», – рассказала Medvestnik.ru начальник управления организации медицинской помощи регионального Минздрава Марина Макарочкина.

В конкурсной документации всегда указывалось, что воздушные суда у исполнителя должны быть в трех указанных городах. «В 2018 году конкурс выиграла «Авиакомпания «Скол», и начались проблемы. Семь вылетов компания сорвала, объяснив плохими метеоусловиями. Однако метеослужба не подтвердила эту информацию, – сообщила Марина Марочкина. – Имея действующий контракт с авиакомпанией, мы вынуждены были привлекать стороннего оператора по разовым контрактам. Выяснилось, что в Киренске и Нижнеудинске у «Скола» не было собственных воздушных судов, они арендовали их. С 1 марта Центр медицины катастроф расторг договор с «Авиакомпанией «Скол» в одностороннем порядке». Медорганизация объявила новый конкурс, но за день до подачи заявок «Скол» подал жалобу в Управление ФАС.

Антимонопольная служба электронный аукцион аннулировала. В ведомстве сочли, что включение в один электронный аукцион оказание авиационных услуг сразу в трех зонах с установлением требования о месте базирования воздушных судов в аэропортах городов Иркутск, Киренск и Нижнеудинск ограничивает доступ к участию в конкурсе.

Решение УФАС было обжаловано Центром медицины катастроф в Арбитражном суде Иркутской области. «Параллельно мы объявили конкурс отдельно по Киренску, на который в результате не вышло ни одного участника. Он был признан несостоявшимся. После этого суд вынес решение: указание в аукционной документации места базирования воздушных судов действующему законодательству не противоречит. Наоборот, это позволяет выбрать поставщиков для качественного выполнения услуги», – отметила Марина Макарочкина.

Пока у региона не было единого поставщика, приходилось привлекать другие авиакомпании для выполнения услуг санавиации. «Ни один вызов не был отклонен, все, кому требовалась помощь санавиации, получили ее в полном объеме», – сказала Марина Макарочкина. С начала года Иркутским областным центром медицины катастроф выполнено 203 вылета, эвакуированы 316 человек, в том числе 136 детей (из них 95 в возрасте до 1 года).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here