Минздрав Ингушетии планирует с 2018 года обязать молодоженов получить справки о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции перед свадьбой. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на министра здравоохранения республики Марем Арпаханову. 

Ингушетия снова заговорила об обязательном тестировании молодоженов на ВИЧФото: автора

Эту тему обсуждают в регионе уже не один год. Однако в рамках действующего законодательства сделать тестирование обязательным невозможно. Это является нарушением прав граждан. Три года назад, в начале 2015 года, Ингушетия уже объявляла о разработке «стратегии внедрения системы обследования на наличие ВИЧ-инфекции жителей республики, заключающих брак по исламскому обычаю». Регион решил взять пример с соседней Чеченской Республики, где справки о ВИЧ-статусе стали требовать у молодоженов в 2012 году. Пара обязана заранее предоставить имаму, закрепляющему брачный союз, медицинские справки, подтверждающие отрицательный ВИЧ-статус. В первый месяц акции было выявлено 22 случая носительства вируса. 

«В республике, где 90% населения исповедует ислам, эффективнее всего проводить половое воспитание молодежи через преподавателей религии, – говорит главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ингушетии Луиза Бекмурзиева. – Муллы имеют большой авторитет, и, обсуждая эти вопросы во время проповеди, они делают акцент не только на вопросах этики и морали, здорового полового поведения, но и на формировании терпимого отношения к ВИЧ-инфицированным».

В немусульманских территориях юга России власти также прикладывают усилия, чтобы охватить тестированием на ВИЧ максимальное количество людей. Так, в Ростовской области реализован проект «Сохраним здоровье на рабочих местах», который Минздрав России рекомендовал тиражировать в других регионах. По согласованию с работодателем сотрудники регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями проводят встречи с трудовыми коллективами, где рассказывают о ВИЧ и предлагают здесь же пройти тест на ВИЧ. Также в Ростове-на-Дону работает мобильный пункт экспресс-тестирования, который выезжает в торговые центры, парки, вузы и другие места массового скопления людей. Примечательно, что в деятельности пункта самое активное участие принимают волонтеры — студенты-медики, прошедшие специальную подготовку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here