Иммунотерапия охватит всю онкологию. Об этом сказал сопредседатель Ассоциации онкоиммунотерапии и Института исследования рака (США), сопредседатель отраслевого совета Общества онкоиммунотерапии и аналитической группы консорциума онкоиммунотерапии, вице-президент и глобальный руководитель подразделения по разработке противоопухолевой иммунотерапии Genentech (входит в группу компаний Roche) профессор Дэниел Чен 10 апреля на пресс–мероприятии «Универсальное оружие в борьбе с онкологией».

Иммунотерапия охватит всю онкологию, уверены эксперты   Дэниел Чен | Фото: Олега Кирюшкина

Основоположник иммунотерапии рака впервые посетил Россию. По словам Дэниела Чена, данный вид терапии, основанный на вовлечении в борьбу с заболеванием собственной иммунной системы пациента, потенциально может спасти человечество от рака, одной из главных причин смерти людей во всем мире. Сегодня благодаря инновационным иммунотерапевтическим препаратам у врачей появилась возможность спасти жизни миллионов пациентов, в том числе с самыми опасными и тяжелыми онкологическими заболеваниями: раком мочевого пузыря и раком легкого.

«Это будет не через пять или десять лет, это случится быстрее, — подтвердил генеральный директор «Рош» в России Ненад Павлетич. — Не только мы, но и наши конкуренты интенсивно работают по направлению онкоиммунологии». Он отметил, что в 2018-2019 гг. в России только «Рош» планирует зарегистрировать 10 новых иммунопрепаратов.  

Первые иммунопрепараты были зарегистрированы в России 2 года назад, сообщил заведующий отделением клинических биотехнологий, заместитель директора по лечебной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Константин Лактионов. «Мы уже имеем определенный опыт в лечении ими больных не только в клинических исследованиях, но и  в рутинной практике, — рассказал он. — Пациенты имеют возможность с помощью иммунотерапии получить очень хорошие результаты. Мы в клинике видели, как опухоли в 10-15 см исчезали, иммунная система могла с ними справляться. Это единичные наблюдения, но они были».

По словам специалиста, сейчас усилия направлены на реализацию подхода, когда иммунотерапия сочетается со стандартными вариантами лечения – химиотерапией, лучевой терапией. «У нас еще не зарегистрированы первые показания, — сказал Константин Лактионов. — Но сочетания иммунотерапии с химиотерапией уже зарегистрированы в США и показали, что такой подход имеет право на жизнь. Это и есть та изюминка, которая за счет синергизма воздействия позволит увеличить когорту долгоживущих пациентов с 15-20 до 50%».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here