Игры в Бога и обман рака. Кто получил Нобель-2018

Объявлены все лауреаты Нобелевской премии. Награду по литературе в этом году не вручают из-за секс-скандала.

 

Нобелевская по медицине: обманули рак

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2018 году стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе за «совершенно новый принцип» терапии онкозаболеваний.

Ученым удалось «обмануть» раковые клетки и не дать им подавлять иммунную реакцию организма. Это произвело настоящую революцию в терапии и легло в основу целого нового класса лекарственных препаратов.

Эллисон и Хондзе установили «совершенно новый принцип лечения рака», говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

«Эпохальные открытия этих двух лауреатов стали поворотным пунктом в нашей борьбе с раком», — отмечается в сообщении.

Ученые разработали принципиально новый подход к терапии рака, отличный от существовавших ранее радиотерапии и химиотерапии, который известен как «ингибирование чекпойнтов (иммунные контрольные точки — ред.)» клеток иммунитета. В англоязычной литературе об этой терапии пишут, что она «снимает иммунитет с тормоза».

Исследования этих двух иммунологов привели к появлению нового класса противораковых препаратов на базе антител, связывающихся с белками на поверхности лимфоцитов, либо раковых клеток.

Первый такой препарат, ипилимумаб — антитело, блокирующее CTLA-4 (контрольная точка иммунитета), был одобрен в 2011 году для лечения меланомы. Антитело против PD-1, Ниволумаб, было одобрено в 2014 году против меланомы, рака легких, почек и некоторых других типов рака.

Препараты, разработанные на основе предложенных Эллисоном и Хондзе методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Но еще больше лекарств проходят сейчас клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

Подробно в материале Обманули рак. За что дали Нобелевскую по медицине.

 

Нобелевская по физике: фантастический лазер

Нобелевскую премию по физике присудили трем исследователям за достижения в области лазерной оптики.

Американцу Артуру Ашкину — за лазерный пинцет, применяемый в биологии. Жерару Муру из Франции и Донне Стрикленд из Канады — за метод получения ультракоротких оптических импульсов, повышающих мощность лазеров.

Лазерный или оптический пинцет, изобретенный в 1987 году, перемещает вещества с помощью света — лазерный пучок специальной формы захватывает отдельные клетки и даже атомы. В отличие от обычных пинцетов, которые использовались до этого, клетки не повреждаются.

Игры в Бога и обман рака. Кто получил Нобель-2018

«Артур Ашкин реализовал свою мечту, создав световую ловушку. Так научная фантастика стала реальностью», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

С помощью этих пинцетов даже можно двигать предметы, расположенные за непроницаемой преградой, в случае, если она прозрачна для света. Чтобы проводить операции на клетках даже не обязательно вскрывать саму клеточную оболочку. Можно двигать что-то внутри клетки прямо сквозь эту оболочку. 

Полученные таким образом знания ученые используются для разработки лекарств и борьбы с заболеваниями.

Вторую часть премии получили Жерар Муру и Донна Стикланд, которая стала третьей женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию по физике после Марии Кюри и Марии Гепперт-Майер.

В 1985 году они открыли способ увеличения мощности лазеров. Это «открыло новые области исследований и привело к широкому промышленному и медицинскому применению», говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Подробно в материале Фантастический лазер. За что дали Нобеля по физике.

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бэриш. Премию им вручили за «решающий вклад в наблюдение за гравитационными волнами».

 

Нобелевская по химии: игры в бога

Нобелевскую премию по химии в 2018 году дали Фрэнсис Арнольд — за работы по эволюции ферментов, а также Джорджу Смиту и Грегори Винтеру за создание так называемого фагового дисплея пептидов и антител.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что нынешние лауреаты премии по химии смогли «взять под контроль эволюцию и использовать ее на благо человечества», а их открытия применяются для «создания новых материалов, производства устойчивого биотоплива, борьбы с болезнями и спасения жизней».

Игры в Бога и обман рака. Кто получил Нобель-2018

Фрэнсис Арнольд

Их труды широко применяются в медицине, позволяя получать новые химические вещества — в частности, новые лекарства и, в том числе против рака, прдлевающие жизнь человека препараты, экологическое топливо.

Метод, разработанный Арнольд в 1993 году, называется направленная эволюция ферментов. Он заключается в том, что в последовательность гена, кодирующего синтез этого белка, случайным образом вносят мутации, после чего выбирают белок с нужными свойствами, например с увеличенной активностью.

Метод, разработанный Смитов и Винтером в 1980-х годах, получил название фаговый дисплей.  Он используется для направленной эволюции в отношении антител.

Речь идет о бактериофагах — вирусах, которые могут заражать бактерии. У них на поверхности есть белки, куда можно встроить код другого белка. Например, функциональную часть антител.

В итоге ученым удалось встраивать не один, а целую популяцию очень похожих генов, например кодирующих все антитела человека.

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали швейцарец Жак Дюбоше, американец Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон. Они получили премию за разработку криоэлектронной микроскопии — метода изучения материи с помощью сверхбыстрого замораживания.

Подробно в материале Контроль эволюции. Нобель по химии.

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали швейцарец Жак Дюбоше, американец Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон. Они получили премию за разработку криоэлектронной микроскопии — метода изучения материи с помощью сверхбыстрого замораживания.

 

Нобелевская премия мира: борьба с сексуальным насилием

Обладателями Нобелевской премии мира-2018 стали хирург из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство в «Исламском государстве».

«Мы решили присудить премию мира Денису Муквеге и Наде Мурад за их усилия в борьбе с сексуальным насилием как оружием войны и вооруженных конфликтов», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

63-летний гинеколог и хирург Денис Муквеге несколько десятилетий занимался спасением тысяч жертв массовых изнасилований в Демократической Республике Конго, как в военное, так и мирное время. Муквеге является крупнейшим специалистом современности в области лечения гинекологических травм.

Игры в Бога и обман рака. Кто получил Нобель-2018

Надя Мурад и Денис Муквеге

В 1999 году он основал госпиталь Панзи в городе Букаву в ДРК и управляет им по сей день. Его деятельность была отмечена многими наградами, в том числе французскии орденом Почетного Легиона, премией ООН в области прав человека и премией Европарламента имени Сахарова.

25-летняя езидка Надя Мурад провела несколько месяцев в сексуальном рабстве у боевиков террористической организации «Исламское государство».

Ей удалось сбежать из плена и перебраться в Германию, где она рассказала о пережитом насилии и занялась правозащитной деятельностью. Как заявил бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Муна, Мурад стала «голосом безгласных».

В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). Эта общественная организация добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне и призывает государства, обладающие ядерным арсеналом, к переговорам о постепенном уничтожении этого оружия.

 

Нобелевская по экономике: связь с климатом и глобальный рост

Нобелевскую премию по экономике получили американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Первый — за внедрение проблем изменения климата в экономический анализ, второй — за исследования причин экономического роста.

Ученые «разработали методы изучения наиболее фундаментальных и неотложных проблем нашего времени: продолжительного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения планеты», — объяснила свой выбор Шведская королевская академия наук.

Объединяет обоих лауреатов подход к учету экстерналий — технологического развития и климатических процессов — при макроэкономическом анализе процессов, происходящих в глобальной экономике.

В работах Пола Ромера «внешний» для производства технологический прогресс порождал, как правило, положительный эффект: новые идеи и технологии, как правило, способствовали развитию не только в исследуемой, но и в пограничных областях, запуская прогресс и способствуя удешевлению производства и в них.

В исследованиях же Уильяма Нордхауса влияние климатических изменений, как правило, было отрицательным для мирового производства.

Описывая научный бэкграунд призовых исследований, академия отмечает, что оба лауреата опираются на базовую неоклассическую теорию экономического роста Роберта Солоу, исследуя наиболее глобальные процессы, влияющие на мировую экономику.

В академии рассчитывают, что учет экстерналий может пролить свет на возникновение, в частности, «ошибок рынка», а также дать возможность экономическим регуляторам точнее учитывать как технологические, так и климатические процессы при долгосрочном планировании мер, направленных на поддержку экономического роста.

«Приз за достижения в экономической науке памяти Альфреда Нобеля» формально не является Нобелевской премией. Изобретатель динамита Нобель на излете 19 века завещал деньги на премии в пяти других областях: химии, физике, медицине, литературе и миротворчестве.

А экономику добавили только в 1969 году. Спонсором приза выступает шведский центробанк, а не нобелевский фонд, а в остальном все похоже: лауреатов определяет Шведская королевская академия наук, как и в случае с физикой и химией, и награждают всех одновременно.

В прошлом году Нобелевку по экономике получил американец Ричард Талер «за исследования в области поведенческой экономики». Его работы объясняли экономический и психологический анализы принятия решений, и оказали глубокое влияние на многие сферы экономических исследований и политики.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here