Яхта "Сибирь", завершающая кругосветку, села на мель в Обской губе

Яхта "Сибирь", завершающая кругосветку, села на мель в Обской губе

На завершающем этапе кругосветной экспедиции яхта «Сибирь» столкнулась с очередными трудностями. В Обской губе парусник сел на мель. Чтобы выбраться из плена, яхтсменам пришлось вызывать подмогу. Впрочем, спустя время они дали «отбой», поскольку сумели решить проблему самостоятельно.

— К порту Сеяху красиво подходили, под полными парусами. Но приблизиться к земле смогли только на две мили. Мелко, — сообщил «РГ» капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. — Следовали за катером, который нас встретил. Но прошли не более полукилометра, зарюхались и встали. Только к вечеру, спустя 4,5 часа, выбрались. Мы — без потерь. А у «Жемчужины» (омской яхты, сопровождающей «Сибирь») погнуло стойку пера руля, сейчас еле ворочается балер. Не везет нам с заходами на севере.

По словам капитана, с аналогичной ситуацией экспедиция столкнулась на подходе к поселкам Колгуево, Полярный, острову Белому. Из-за обмеления команде пришлось отменять и сокращать плановые стоянки на всем пути от Нарьян-Мара. Чтобы пришвартоваться к населенным пунктам, необходимых для парусников глубин не хватало.

На сегодняшний день «Сибирь» прошла около трети пути по Обской губе. А поскольку порты Диксона и Сабетты оказались закрытыми из-за коронавируса, идет по маршруту с некоторым опережением. Поэтому планы на участие путешественников в торжественных мероприятиях в Салехарде по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны, которые состоятся 5 сентября, остаются неизменными.

Справка «РГ»

Кругосветка яхты «Сибирь» посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Экспедиция завершится в Омске осенью 2020 года, объявленного в России Годом Антарктиды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here