Ядерный удар по России: главком ВКС рассказал об учениях США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Ядерный удар по России: главком ВКС рассказал об учениях США

РИА «Новости»

В конце прошлого месяца на учениях Allied Sky стратегические бомбардировщики ВВС США В-52 отрабатывали нанесение «авиаударов» крылатыми ракетами по территории России, сообщил главком ВКС РФ Сергей Суровикин. Он также предупредил об опасности инцидентов между самолетами России и НАТО в приграничном воздушном пространстве.

Ядерный удар по России: главком ВКС рассказал об учениях США

Приближение самолетов НАТО к границам России может привести к нежелательным инцидентам, которых ранее удавалось избегать только благодаря высокому уровню подготовки российских военных, рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Сергей Суровикин.

По его словам, в последние несколько месяцев самолеты Североатлантического альянса подлетают вплотную к российским границам, при этом каждый такой их маневр сопровождается приведением российских радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов в повышенную боевую готовность, передает РИА «Новости».

«Действия ВВС США и НАТО в корне противоречат заявлениям официальных лиц альянса о стремлении к недопущению инцидентов в ходе мероприятий боевой подготовки. В воздушном пространстве государственная граница не так четко выражена, как на земле. Поэтому боевой самолет, совершающий маневры на высокой скорости, за считанные минуты может оказаться на сопредельной территории», — сказал военный.

Он также сообщил, что в конце прошлого месяца на учениях Allied Sky стратегические бомбардировщики ВВС США Boeing В-52 Stratofortress отрабатывали нанесение авиаударов крылатыми ракетами по территории России.

На фоне таких действий НАТО стало известно, что семь стран Содружества независимых государств в пятницу, 11 сентября, проверят боевую готовность объединенной системы противовоздушной обороны.

В тренировке примут участие Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Руководить маневрами будет Центр управления Воздушно-космических сил РФ в Москве.

«В рамках тренировки будут отработаны вопросы применения дежурных сил ПВО по воздушным судам — нарушителям правил использования воздушного пространства, воздушным судам — нарушителям госграниц государств-участников СНГ, по угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие», — сказали в Минобороны.

В тренировке примут участие более 130 командных пунктов и свыше 60 самолетов, в том числе: Су-27, МиГ-29, МиГ-31 и Як-130, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, тяжелые бомбардировщики Ту-22, Ту-160.

Два дня назад Вооруженные силы России поднимали в воздух истребитель Су-27 для перехвата самолета-разведчика RC-135 Военно-воздушных сил США над Черным морем, говорилось в комментарии Национального центра управления обороной.

После того, как российская РЛС засекла летящий в направлении границы РФ объект, поднятый в воздух Су-27 определил принадлежность и марку самолета, а также сопроводил его над акваторией Черного моря, пока американский борт не удалился от границы.

Осенью прошлого года в Черноморском регионе американские ВВС с союзниками также имитировали удары по России. По данным PlaneRadar, учебный «налет» на Крым был совершен в рамках учений, прошедших в октябре. В военной тренировке принимали участие также военные Румынии, Грузии и Украины.

Бомбардировщики B-52 были переброшены из США в Европу еще в марте 2019 года.

«Цель прибытия — совместные тренировки на европейском театре для усовершенствования взаимодействия бомбардировщиков. Эти миссии предоставляют возможность участвовать в совместных операциях с союзниками и партнерами США, а также демонстрировать возможности резервных сил по обеспечению боеготовности», — заявили тогда в Европейском командовании ВС США.

НАТО занимается, по большей части, «сдерживанием» России и лишь в малой степени — ведением дискуссий с Москвой, подтверждал посол РФ в Лондоне Андрей Келин. При этом дипломат напоминал, что британская сторона и Североатлантический альянс, в целом, заявляют, что западный военный союз использует политики «сдерживания и диалога» с российской стороной.

«Как лидер западного мира, НАТО избрала в отношении России политику сдерживания и диалога, а Лондону хотелось бы быть лидером усилий на этом направлении. Однако сдерживания тут 95%, а диалога — всего 5%», — указывал дипломат.

В конце декабря 2014 года президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов альянса к российским границам.

Позже — в 2018 году — МИД России сообщал, что решения саммита НАТО в Брюсселе подтвердили линию на военно-политическое «сдерживание» России. «Продолжен долгосрочный курс на наращивание коалиционных возможностей НАТО по созданию группировок войск и дальнейшему совершенствованию военной инфраструктуры у наших границ», — указывали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ведомство указало на разрушение Западом эффективно действовавшей архитектуры европейской безопасности и норм международного права.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here