Холера: в чем опасность этой болезни?

Холера относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Она имеет тенденцию к острому развитию и поражению желудочно-кишечного тракта. Данная патология является довольно опасной. Это связано с тем, что она имеет высокую степень летальности и склонность к эпидемическому распространению. Летальный исход в этом случае, как правило, наступает в результате значительного обезвоживания организма.

Интересным фактом является то, что до тысяча восемьсот семнадцатого года холера существовала только на территории Индии. Однако затем произошло ее распространение и на другие регионы. В настоящее время она встречается примерно в девяноста странах всего мира. Наиболее часто данная инфекция обнаруживается в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Последний случай на территории Российской Федерации был выявлен в две тысячи восьмом году. Однако до сих пор существует опасность завоза этой болезни из других стран.

Согласно статистике, ежегодно холерой заражается около трех миллионов человек. При этом примерно сто двадцать тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте от трех до пяти лет. Все эти данные указывают на то, что такая патология является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины.

Возбудителем холеры является специфическая бактерия, называющаяся холерным вибрионом. Она имеет изогнутую палочкообразную форму и весьма подвижный жгутик. Существует разделение холерных вибрионов на две группы: А и В. Развитие данной инфекции связано с проникновением в организм холерного вибриона группы А. Эта бактерия относится к грамотрицательным микроорганизмам. Ее патогенность обусловлена способностью вырабатывать очень активные эндотоксины и энтеротоксины. Перечисленные токсины способны оказывать разрушающее воздействие на энтероциты, способствуют обильному выделению воды в просвет кишечника, а также нарушают всасывание солей натрия.

Устойчивость холерных вибрионов в окружающей среде относительна. Они могут длительное время поддерживать свою жизнедеятельность в водоемах, однако довольно быстро инактивируются при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур и ультрафиолетового излучения. Если в воде холерный вибрион может существовать до нескольких месяцев, то в почве и на продуктах питания — до нескольких недель.

Холера передается от больного человека, который наиболее активно выделяет возбудителей с каловыми и рвотными массами в первые несколько дней от развития клинической картины. Основным способом заражения является фекально-оральный механизм. При этом здесь могут реализовываться как пищевой и водный пути, так и контактный путь. Стоит заметить, что все же наиболее часто инфицирование происходит при попадании в организм зараженной воды. Восприимчивость человеческого организма к данному заболеванию чрезвычайно высока.

Клинические признаки холеры

Холера: в чем опасность этой болезни? 

С момента заражения до появления первых признаков холеры может проходить до пяти суток. Однако наиболее часто клиническая картина развивается в первые два дня от проникновения холерного вибриона в организм. Существует четыре степени данного патологического процесса:

Как мы уже говорили, признаки холеры возникают внезапно и стремительно нарастают. В первую очередь больной человек обращает внимание на ощущение дискомфорта в животе, которое сопровождается сильным позывом к акту дефекации. На начальных этапах стул все еще имеет каловый характер, однако он уже разжижен. По мере прогрессирования заболевания позывы к дефекации все больше увеличиваются. В большинстве случае больной человек испытывает необходимость сходить в туалет более десяти раз за сутки. На этом фоне отмечается еще большее разжижение кала, который приобретает бесцветную окраску. Специфическим моментом является то, что выделяемый кал становится похож на рисовый отвар, в котором обнаруживаются белые хлопья.

Помимо этого, такая инфекция сопровождается приступами рвоты, которые возникают спустя несколько часов от начала диареи. Рвота имеет многократный характер и еще больше усиливает обезвоживание организма. В некоторых случаях может присутствовать незначительный болевой синдром в животе. Значительное повышение температуры тела не характерно.

В результате обезвоживания появляются такие признаки холеры, как сухость во рту, приступы головокружения, снижение тургора кожи, втяжение живота и уменьшение суточного диуреза. Как правило, отмечается понижение артериального давления и ускорение сердечных сокращений. В результате потери ионов натрия могут присоединяться судорожные приступы.

Диагностика холеры

Заподозрить холеру можно уже на основании клинической картины. В обязательном порядке для подтверждения диагноза назначается бактериологическое исследование каловых и рвотных масс. В некоторых случаях могут использоваться серологические методы, однако они не являются достаточно информативными.

Лечение и профилактика этой инфекции

Холера: в чем опасность этой болезни? 

В первую очередь при данном патологическом процессе необходимо восполнить потерю жидкости. Для этого назначается регидратационная терапия. Расчет необходимого количества жидкости проводится для каждого больного индивидуально, в соответствии с уровнем ее потери. После этого начинают использовать антибактериальные средства. Предпочтение в этом случае отдается препаратам тетрациклиновой группы.

Принципы профилактики этой патологии сводятся к кипячению используемой воды, тщательному мытью продуктов питания и рук перед едой. Кроме этого, необходимо своевременно выявлять больных людей и изолировать их от окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here