Вследствие инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным антиалкогольных и антитабачных мер ожидаемая продолжительность жизни выросла за последние четыре года на 1,7 года и по итогам 2016 года составила 71,9 года. Однако данный показатель все еще ниже на 6 лет, чем в «новых» странах ЕС, которые имеют близкий к российскому ВВП на душу населения. Об этом сказала эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова 18 декабря на «Форуме действий» ОНФ «Россия,  устремленная в будущее». 

Гузель Улумбекова: медработники стали заложниками системных проблем в отраслиФото: Олега Кирюшкина

Эксперт отметила, что продолжительность жизни российских мужчин на 7 лет меньше, чем в новых европейских странах (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения), и почти на 11 лет меньше, чем у российских женщин. Коэффициент младенческой смертности в РФ снижается, но он все равно выше в 2 раза по сравнению с «новыми» странами ЕС. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней в РФ выше в 4 раза, от туберкулеза – в 8 раз. 

При этом с 2012 по 2016 год произошло сокращение мощностей здравоохранения, количество врачей уменьшилось на 4%. В результате число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений сократилось на 12%, госпитализаций – на 13%. Подушевые госрасходы на здравоохранение в РФ в 2016 году были на 70% ниже, чем в «новых» странах ЕС, и составляют в доле ВВП всего 3,6% (в странах ЕС – 5%), а госрасходы на лекарства в амбулаторных условиях — в 3,8 раза ниже. Обеспеченность практикующими врачами в РФ при большем потоке больных – на 10% ниже, чем в Германии, а койками — на 14% ниже. 

Согласно выводам Гузель Улумбековой, при снижении госфинансирования здравоохранения с 2012 по 2017 год расходы по ряду статей увеличивали за счет снижения числа общедоступных видов медпомощи. Из-за этого увеличилось напряжение среди пациентов и медицинских работников, которые стали заложниками системных проблем в здравоохранении. В числе неотложных мер она назвала устранение противоречий в нормативной базе, отмену штрафов для ЛПУ ввиду того, что они приводят к искажению медицинской отчетности, отмену многочисленных проверок качества оказания медпомощи и увеличение тарифов ОМС для медицинских организаций в труднодоступных регионах.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here