Во времена Советского Союза почти все создавалось в Грузинской республике: неудивительно, что на сегодняшний день грузинское вино остается на слуху. Сегодня Грузия является локальным эпицентром виноделия, и вино из Грузии востребовано практически во всех странах бывшего Советского Союза. Особую роль в популярности вин Грузии служит и то, что вино доступное и качественное. Даже в США можно купить грузинское вино; оно также встречается в алкомаркетах Европы и Азии, пусть и в не таком богатом ассортименте, как в странах бывшего Союза..

Развитие грузинского виноделия

Некоторые археологи считают, что впервые культивировать виноградную лозу стали именно в Грузии, и поэтому эту местность можно считать колыбелью мирового виноделия. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. Многие находится датируются бронзовым веком, в частности, найдены винные кувшины и части обработанной виноградной лозы. Нельзя не сказать о большом количество найденного на территории Грузии винодельческого оборудования, в частности, найдены древние давильни и пресса для винограда. Ориентировочный возраст этих находок – не менее 3000 лет. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.

Кахетия – центр грузинского виноделия. Именно здесь придумали так называемые квери – конусообразные сосуды, в которых происходит брожение и которые закапываются в землю. Грузинские виноделы считают, что именно в этом случае ферментация идет оптимальным образом.

Особенности сортов винограда

Количество всевозможных сортов и мутация винограда в Грузии превышают одну тысячу. Саперави и Александроули – наиболее популярные сорта для производства красного вина. Им немного уступают по популярности сорта Оджалеши и Муджуретули. .

Как выбрать грузинское вино?

Супер известный сорт — это Киндзмараули, затем идет Саперави и Цинандали. Интереса заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, стоит поискать Мукузани и Кварели.

При покупке грузинского вина нужно быть осторожным, чтобы случайно не купитьвино из Абхазии. Увы, но в последнее время наблюдается большое количество низкокачественных подделок, которые могут не только испортить впечатление от грузинского вина, но и стать опасными для человеческого организма. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Абхазское вино часто делается из сорта Изабелла – а этот сорт запрещен для использования в качестве винного сырья, так как содержит большое количество опасных веществ. Не спешите, лучше лишний раз проверьте, что именно вы покупаете.

По материалам сайта frullato.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here