Во времена Советского Союза почти все создавалось в Грузинской республике: неудивительно, что на сегодняшний день грузинское вино остается на слуху. Сегодня Грузия является локальным эпицентром виноделия, и вино из Грузии востребовано практически во всех странах бывшего Советского Союза. Особую роль в популярности вин Грузии служит и то, что вино доступное и качественное. Даже в США можно купить грузинское вино; оно также встречается в алкомаркетах Европы и Азии, пусть и в не таком богатом ассортименте, как в странах бывшего Союза..

Развитие грузинского виноделия

Некоторые археологи считают, что впервые культивировать виноградную лозу стали именно в Грузии, и поэтому эту местность можно считать колыбелью мирового виноделия. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. Многие находится датируются бронзовым веком, в частности, найдены винные кувшины и части обработанной виноградной лозы. Нельзя не сказать о большом количество найденного на территории Грузии винодельческого оборудования, в частности, найдены древние давильни и пресса для винограда. Ориентировочный возраст этих находок – не менее 3000 лет. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.

Кахетия – центр грузинского виноделия. Именно здесь придумали так называемые квери – конусообразные сосуды, в которых происходит брожение и которые закапываются в землю. Грузинские виноделы считают, что именно в этом случае ферментация идет оптимальным образом.

Особенности сортов винограда

Количество всевозможных сортов и мутация винограда в Грузии превышают одну тысячу. Саперави и Александроули – наиболее популярные сорта для производства красного вина. Им немного уступают по популярности сорта Оджалеши и Муджуретули. .

Как выбрать грузинское вино?

Супер известный сорт — это Киндзмараули, затем идет Саперави и Цинандали. Интереса заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, стоит поискать Мукузани и Кварели.

При покупке грузинского вина нужно быть осторожным, чтобы случайно не купитьвино из Абхазии. Увы, но в последнее время наблюдается большое количество низкокачественных подделок, которые могут не только испортить впечатление от грузинского вина, но и стать опасными для человеческого организма. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Абхазское вино часто делается из сорта Изабелла – а этот сорт запрещен для использования в качестве винного сырья, так как содержит большое количество опасных веществ. Не спешите, лучше лишний раз проверьте, что именно вы покупаете.

По материалам сайта frullato.ru