Начата подготовка клинических рекомендаций для медицинских психологов. Об этом сообщил декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российской академии образования Юрий Зинченко 14 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Готовятся клинические рекомендации для медицинских психологов

Их отсутствие доселе он объяснил особенностями самой дисциплины: «У нас нет так много специалистов, которым можно это поручить. Понятно, как прописывать клинические рекомендации в соматической медицине, когда мы имеем тонометр, стетоскоп, объективные показатели. Что касается оказания психологической помощи, то не существует психологического «тонометра». В этом смысле наши клинические рекомендации носят «коридорный» характер – есть границы верха и низа, в рамках которых должен оставаться психолог. Основная их задача – отразить те возможности, психологические инструменты, которые можно было бы распространять на все медицинские учреждения».

Юрий Зинченко обратил внимание и еще на одну особенность клинической психологии: «Если большая часть врачей ориентирована на международную классификацию болезней, то в части реабилитации полезнее использовать международную классификацию функционирования, утвержденную ВОЗ. Потому что реабилитация, например постинсультная, в первую очередь связана с восстановлением конкретных физических функций. У нас сейчас разрабатываются клинические рекомендации по ряду направлений медицинской психологии, собраны авторские коллективы, затем их передадут в Российское психологическое общество, а затем в Нацмедпалату. После утверждения они станут нормативным документом, который смогут использовать медицинские психологи в медучреждениях системы здравоохранения России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here