Готовы к войне: Турция перебросила танки на границу с Грецией

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Готовы к войне: Турция перебросила танки на границу с Грецией

Emrah Gurel/AP

Турция перебросила бронетранспортеры, 40 танков и несколько десятков военных грузовиков на границу с Грецией. Также в Восточном Средиземноморье сейчас находятся турецкие фрегаты. Эксперты указывают, что на сухопутной границе с Турцией находятся 1300 греческих танков, но, в то же время, турецкий военный бюджет втрое больше греческого.

Готовы к войне: Турция перебросила танки на границу с Грецией

Анкара перебросила бронетранспортеры, 40 танков и несколько десятков военных грузовиков с сирийской границы в Эдирне на границу с Грецией, сообщает газета Cumhuriyet.

В то же время, министерство национальной обороны Турции заявило, что их фрегаты продолжат выполнять свои обязанности по сопровождению и защите исследовательского корабля Oruc Reis, который работает в Восточном Средиземноморье.

«Мы полны решимости. Сила турецких военно-морских сил и молитвы 83 миллионов человек с нами. Мы проводим научно-технические исследования в районах морской юрисдикции нашей страны», — говорится в сообщении штаба ВМС.

Британский телеканал Al Jazeera сообщает, что это является частью «дипломатической военной борьбы в напряженной ситуации между двумя странами».

«Мы только что услышали от президента Турции [Реджепа Тайипа Эрдогана], что они без колебаний пойдут даже на полномасштабную военную конфронтацию, если дело коснется защиты того, что, по их словам, является их законными владениями», — говорится в сюжете телеканала.

Джон Псаропулос, репортер из Афин, указывает, что Грецию вряд ли беспокоит ситуация на узкой сухопутной границе с Турцией, поскольку в арсенале греков 1300 танков, большинство из которых «припаркованы прямо там, в 130-километровой зоне».

«В чем они менее уверены, так это [в способности воевать] в обширной полосе Эгейского моря, а теперь — и в восточной части Средиземного моря», — указывается в материале.

Эксперты напоминают, что после восьми лет рецессии и мер жесткой экономии, введенных партнерами Афин по еврозоне, Греция сократила свой оборонный бюджет примерно наполовину, и теперь он составляет примерно три процента ее валового внутреннего продукта.

«Греки традиционно тратили очень большие средства на оборону. Теперь они не могут идти нога в ногу с Турцией, у которой почти в три раза больше затрат на оборону», — приводится мнение аналитиков.

Днем ранее Эрдоган выступил с угрозой в отношении Греции на фоне конфликта по поводу принадлежности нефтяных и газоносных месторождений в Средиземноморье. Греция и Кипр заявляют, что турецкие суда вошли в их исключительные экономические зоны. Греция и Кипр обвинили Турцию в нарушении их суверенитета путем бурения скважин в их водах.

«Они либо поймут язык политики и дипломатии, либо поймут это на поле боя посредством горького опыта», — предупредил турецкий лидер.

Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас сказал, что, если Турция не предпримет реальных шагов по деэскалации, «Эрдогану в Европе будет очень трудно».

Европейский союз предупредил Турцию, что она может столкнуться с новыми санкциями, если не предпримет шагов, чтобы снизить напряженность спора с Грецией в восточном Средиземноморье.

Выступая в конце встречи министров иностранных дел ЕС в Берлине, глава внешнеполитического блока Жозеп Боррель сказал, что новые санкции будут направлены на ограничение деятельности Турции по разведке энергоресурсов.

Рестрикции будут направлены на отдельных лиц и на корабли, которым блокируют возможность использования европейских портов. По его словам, возможны также экономические санкции.

Решение по этим мерам отложено до саммита глав МИД ЕС, который состоится 24-25 сентября, передаёт Deutsche Welle.

«Турция должна воздерживаться от односторонних действий. Это основной элемент, позволяющий продвигать диалог», — сказал Боррель журналистам.

Он также подчеркнул, что ЕС стремится установить «более здоровые отношения» с Турцией, которая является членом НАТО и кандидатом на вхождение в ЕС, хотя переговоры о присоединении в настоящее время заморожены.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о начале переговоров между двумя странами.

«Мы считаем, что необходимо провести технические консультации о том, как разработать усовершенствованные механизмы для разрешения конфликтов. Никакого соглашения пока не достигнуто, но переговоры начались», — сообщил Столтенберг на пресс-конференции после встречи послов НАТО.

Греция и Турция — это единственные страны Североатлантического альянса, которые, несмотря на совместное участие в НАТО, воевали друг с другом. Это произошло в 1974 году. Поводом стали этнические конфликты на Кипре, где живут турки и греки.

Волнения активизировались после того, как остров получил независимость в 1960 году. В 1974 году там произошел военный переворот, после чего Турция вторглась на остров, высадив десант при поддержке флота и авиации. Греков-киприотов тогда поддержали вооруженные силы Греции.

В результате конфликта Кипр оказался разделен на две части: на большей из них живут греки, а другая — непризнанная Турецкая республика Северного Кипра.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here