В Госдуме поддержали проект ФЗ №287126-7 «О ратификации Конвенции совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения». В случае принятия законопроекта в России может быть ужесточено уголовное наказание за фальсификацию лекарственных препаратов.

Госдума поддержала ратификацию конвенции MedicrimeФото: Олег Кирюшкин

Основная цель конвенции: гармонизация российского и международного права по борьбе с фальсификатом, установление уголовного наказания за фальсификацию фармацевтической продукции и сходные преступления, производство, хранение и предложение о реализации, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов, защита прав потерпевших и развитие сотрудничества на международном и внутреннем уровне.

«Сложившаяся правоприменительная практика позволяет оперативно выявлять и изымать из оборота небезопасную фармацевтическую и медицинскую продукцию. За последний год количество некачественной и фальсифицированной продукции снизилось на треть. Конвенция Medicrime потребует внесения изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а именно положения об отягчающем обстоятельстве в виде использования средств для широкого распространения, таких как информационные системы, включая интернет», – уточнила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на парламентских слушаниях 15 декабря.

По ее словам, ратификация конвенции облегчит международные контакты надзорных ведомств и правоохранительных органов, а также взаимодействие с представителями транснациональных компаний. К настоящему моменту конвенцию уже ратифицировали 11 государств, которые обмениваться между собой информацией о фальсификаторах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here