На вечернем пленарном заседании Госдумы 17 января рассматривался законопроект, предусматривающий введение временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций и на увольнение их работников. Представленный представителем КПРФ Валерием Рашкиным документ был отклонен депутатами.

Госдума отклонила мораторий на ликвидацию медорганизацийФото: www.duma.gov.ru

Законопроектом предусматривался запрет на увольнение работников государственных и муниципальных медицинских организаций по инициативе работодателя по следующим основаниям: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Мораторий предлагалось установить до 7 мая 2018 года.

Необходимость таких мер автор законодательной инициативы, к слову, внесенной в Госдуму еще в 2015 году, объяснял реализацией Правительством РФ и региональными администрациями «программы оптимизации здравоохранения», которая негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счете создает опасность для жизни и здоровья неопределенного круга граждан.

Однако выступивший от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, рекомендовал законопроект отклонить, пояснив, что мораторий может привести к сохранению неэффективных организаций и снижению качества медуслуг. Депутат напомнил, что в декабре прошлого года Госдума приняла закон об особом порядке ликвидации и реорганизации медорганизаций, в соответствии с которым принятию решений в каждом конкретном случае должна предшествовать обязательная оценка возможных последствий. 

Как сообщил порталу Medvestnik.ru министр здравоохранения РСО-Алания Михаил Ратманов, в Северной Осетии за последние полтора года не было закрыто ни одного медучреждения. Не планируется закрывать ЛПУ и в 2018 году. Но принятие закона, обязывающего согласовывать вопросы ликвидации медицинских учреждений со специальными комиссиями, на его взгляд, абсолютно обосновано. «Принятие подобного решения должно быть коллегиальным, чтобы ответственность впоследствии не лежала на одном лице. Если же закрытие той или иной медорганизации целесообразно и подкреплено фактами, следует тщательно работать с общественностью и объяснять причины такого решения», — считает он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here