Горгадзе не видит оснований жалеть оскандалившуюся на видео судью-"супертелочку"

Коллеги мировой судьи из Краснодарского края Елены Переверзевой, уволенной с работы после появления в Сети скандального видеоролика с непристойными тостами и жестами, считают наказание слишком суровым.

«Лишение Переверзевой статуса судьи — наказание, несоразмерное деянию! Девушка молодая, возможно, неопытная», — цитирует экспертов «Московский комсомолец».

Несколько дней назад в Сети появилось видео, на котором во время застолья Елена Переверзева произносит тост, называя себя «супертелочкой», и использовала нецензурную речь. Ролик выложил в интернет кто-то из ее коллег или знакомых. Разгорелся скандал, который привлек внимание не только пользователей Сети, но и Квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

В итоге, после проведенной проверки, Краснодарский краевой суд признал действия Переверзевой недопустимыми, грубо нарушающими нормы закона «О статусе судей в РФ» и Кодекс судейской этики, и лишил ее 7-го квалификационного класса и полномочий судьи.

Горгадзе не видит оснований жалеть оскандалившуюся на видео судью-"супертелочку"

Адвокат, член Совета при президенте Российской Федерации по правам человека Шота Горгадзе считает, что судья всегда и везде должен быть примером и эталоном поведения.

«Я считаю, что судья всегда должен быть примером и эталоном поведения вне зависимости от того, находится он в этот момент в зале заседаний или на вечеринке. Судья должен понимать, что его слова могут вызвать неоднозначную реакцию в обществе, тем более что она находилась на празднике и поднимала тост не в узком кругу друзей или родственников. Это примерно из той же серии, что и скандал с губернатором Чувашии, который, вручая ключи от новой пожарной машины одному из сотрудников МЧС, заставил офицера как собачонку подпрыгивать за ними, после чего был освобожден от занимаемого поста», — сказал Горгадзе.

Адвокат подчеркнул, что госслужба всегда накладывает на человека определенные обязательства поведения.

«Я, конечно, не могу комментировать решение Квалификационной комиссии судей. Я не могу комментировать, был ли это заказ против судьи, но то, что она сама себя так повела, и никто ее за язык не тянул, совершенно очевидно. Жалеть нужно тех, кого неправосудно осудили, тех, кто, оказавшись под давлением сильных мира сего, ничего не может сделать с коррумпированными чиновниками. Жалеть судью за то, что она сама себя дискредитировала, я не вижу никаких оснований», — подчеркнул Горгадзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here