Обновлено По словам вице-премьера, ежесуточный прирост инфицированных с конца марта по сегодняшний день сократился в 16 раз

Голикова заявила, что пик заболеваемости коронавирусом в России пришелся на 11 мая

Описание Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией пришелся в России на 11 мая, когда был осуществлен выход из нерабочих дней. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе брифинга в правительстве.

"Сегодня уже можно сказать, что начиная с 17 марта, то есть, когда, по сути, эпидемия в России начала развиваться, тестирование или количество ПЦР-исследований увеличилось в 139 раз. А с даты, которая считается пиком, 11 мая 2020 года, ПЦР-тестирование увеличилось в 5,6 раза", — отметила она. 

11 мая в России было зарегистрировано максимальное число инфицированных за сутки — 11 656.

Голикова добавила, что если сравнивать ежесуточный прирост, то с конца марта по сегодняшний день он сократился в 16 раз. "Это очень серьезный показатель, сегодня это 1,7-1,8% в среднем по России", — отметила вице-премьер.

Также, по словам Голиковой, выписаны почти 80% госпитализированных в российские клиники, перепрофилированные под пациентов с коронавирусом. "В марте мы начали очень быстро и активно разворачивать и перепрофилировать наши лечебные учреждения в так называемые ковидные медицинские учреждения. Сегодня мы можем сказать, что они очень достойно отработали. В тех регионах, где эпидемия пошла на спад — как я уже сказала, это, в первую очередь, Московский регион, — коллеги начинают переводить койки снова в плановую помощь. За весь период госпитализации в эти ковидные клиники — неважно, страдал человек ковидом или не страдал, или у него были признаки, — уже выписано 79% наших граждан", — сказала Голикова.

Она отметила, что это очень хороший результат.

Смертность в России

Смертность в России в апреле 2020 года оказалась на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Голикова.

"Если говорить об апреле, то у нас снижение смертности за апрель 2020 года. Снижение составляет 2,9%, или 4,4 тыс. человек", — сказала она. Вице-премьер отметила, что по апрелю более высокие показатели смертности по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и ряду других регионов "и более или менее традиционные показатели смертности, с некоторыми отклонениями, по остальным субъектам Российской Федерации".

Она уточнила, что в соответствии с методическими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения есть два кода классификации причин смертности, по которым смертность квалифицируется как смертность от коронавирусной инфекции. "И мы позволили себе разделить в официальной отчетности эту смертность, когда основная причина смерти COVID, на две колонки: это когда COVID идентифицирован полностью (и в этом случае никаких изменений уже происходить не будет) и, возможно, COVID был, но вирус мы не идентифицировали, тем не менее количество этих смертей отнесли к основному заболеванию и основной причине смертности — COVID", — сказала вице-премьер.

По ее словам, эта цифра еще может уточняться по результатам патологоанатомических вскрытий, "но, скорее всего, по апрелю она уже будет малоподвижна, так как достаточное количество времени уже прошло". "Напомню, что в Российской Федерации предельный срок заключения патологоанатомического вскрытия составляет 45 дней — это предельный срок. В каких-то субъектах Российской Федерации это происходит значительно раньше, в каких-то нет", — добавила Голикова.

Летальность от COVID-19

Коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти в апреле 1 660 россиян, сообщила Голикова. "Если взять эти две группы, которые нам рекомендует классифицировать ВОЗ, то количество смертей от COVID, когда это основная причина смерти, за апрель в России составило 1 660", — отметила она.

По словам Голиковой, среди этих случаев есть еще 390, когда коронавирус не был подтвержден лабораторно, но врачи "практически на 100% уверены, что это COVID".

Летальность от новой коронавирусной инфекции в России в апреле составила от 1,6% до 2,6% в зависимости от методики подсчета, заявила вице-премьер.

"Если соотнести показатели смертности по Российской Федерации за апрель с общим количеством выявленных заболевших новой коронавирусной инфекцией, то в случае, когда основная причина смертности — COVID — уже четко идентифицирована, летальность за апрель составит 1,6%. А если даже все сложить — и то, что не связано со случаями, когда COVID стал основной причиной смерти, — то это 2,6%", — сказала Голикова.

Также вице-премьер указала, что Москва и Московская область озвучили свои предварительные данные, и "в мае смертность, конечно, выше". "Коллеги-доктора продолжают и сейчас бороться за жизни всех граждан, особенно, которые сейчас находятся на искусственной вентиляции легких. Пока их достаточное количество, и нам важно, чтобы мы их всех могли спасти", — подчеркнула она.

Не основная причина смерти

Вице-премьер отметила, что новая коронавирусная инфекция была выявлена у 1 052 россиян, умерших в апреле по другим причинам.

Она уточнила, что в этих случаях коронавирусная инфекция была не основной причиной смерти. "Причина смерти другая, но мы тоже здесь разделили на две группы. Первая группа — это когда COVID не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие того хронического заболевания, которое было у человека, и, возможно, ускорил негативное развитие этого хронического заболевания. И вторая группа, когда COVID не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие заболевания, но при этом тест на COVID был положительным. И вот эти две колонки сегодня в сумме дают 1 052 случая смерти", — сказала Голикова.

Она добавила, что в 435 случаях речь идет о влиянии коронавируса на ускорение негативного развития хронического заболевания, а в 617 случаях коронавирус не оказал никакого влияния, но тест был положительным. "435 — это возможные будущие уточнения. Поскольку здесь проходят четкие патологоанатомические вскрытия, и может быть передвижка количества смертельных случаев, которые здесь учтены, в группу основной причины смерти. Но с высокой долей вероятности по апрелю таких особых передвижек не будет", — сказала Голикова.

Прежние оценки 

Условный уровень смертности из-за коронавируса в России в апреле даже после этих уточнений остался гораздо ниже среднего по миру. К началу мая, по подсчетам ТАСС, летальность новой инфекции в мире превышала 7%. 

Новые данные серьезно отличаются от тех, которые публиковал федеральный оперативный штаб. Из его сводок следует, что в апреле из-за коронавируса умерли 1 135 человек. 

Однако они примерно соответствуют информации, которую Голикова приводила на брифинге 29 мая. Тогда она сообщила, что напрямую с коронавирусом в апреле были связаны 1 675 смертей, у 1 038 умерших по другим причинам был положительный тест на новую инфекцию. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here