После периода беспрецедентных успехов в глобальной борьбе против малярии прогресс остановился. Таков вывод экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленный в последнем Всемирном докладе о малярии за 2017 год.

Глобальный прогресс в борьбе с малярией остановился

В докладе указано, что в 2016 году в 91 стране мира произошло 216 млн случаев заболевания малярией, что на 5 млн превышает показатель 2015 года. Смертность от малярии составила 445 тыс. человек в 2016 году по сравнению с 446 тыс. за предшествующий год.

«Если не принять неотложные меры сегодня, то намеченные на 2020 год глобальные цели по борьбе с малярией не будут достигнуты», – заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Основной проблемой остается недостаточность финансирования как на внутреннем, так и на международном уровнях, что приводит к большим пробелам в распространении обработанных инсектицидом противомоскитных сеток, в доступе к лекарственным препаратам и реализации других мер для спасения жизней.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году в осуществление усилий по борьбе с малярией и ликвидации заболевания в глобальном масштабе были инвестированы $2,7 млрд. Это цифра намного ниже ежегодных инвестиций в размере $6,5 млрд к 2020 году, необходимых для достижения глобальных целей по борьбе с малярией к 2030 году.

В 2016 году правительства эндемичных стран предоставили $800 млн, что составило 31% от общего объема финансирования. Крупнейшим международным спонсором программ по борьбе с малярией в 2016 году были США, выделившие $1 млрд (38% общего финансирования малярии). За ними следуют другие крупные инвесторы, включая Великобританию, Ирландию, Францию, Германию и Японию.

«Мы находимся на перепутье в борьбе с малярией, – заявил директор глобальной программы ВОЗ по малярии доктор Педро Алонсо (Pedro Alonso), комментируя выводы доклада за этот год. – Мы надеемся, что этот доклад послужит вызовом для глобального сообщества здравоохранения. Достижение глобальных целей по борьбе с малярией возможно только благодаря более крупным инвестициям и расширению охвата основных мер по профилактике, диагностике и лечению малярии. Устойчивое финансирование исследований и разработка новых инструментов одинаково важны», – заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here