Уход Глеба Михайлика с поста генерального директора петербургской медицинской компании «АВА-Петер» может быть вызван его фактическим отстранением от руководства стратегическими процессами в клиниках «АВА-Петер» и «Скандинавия». Об этом сообщил хорошо осведомленный источник в медицинском сообществе города.

Глеб Михайлик мог уйти из-за утраты большинства полномочий   Глеб Михайлик (слева) и Ральф Ашерн на открытии Северной клиники | Фото: автора

В ноябре 2017 г. 98% акций компании ООО «АВА-Петер» приобрело ООО «Севергрупп». В соглашении, как сообщил порталу Medvestnik.ru источник в медицинском бизнес-сообществе, было указано, что Глеб Михайлик останется генеральным директором на достаточно длительный срок, причем это было сделано прежде всего по настоянию нового собственника, стремившегося сохранить преемственность и стабильность развития клиник. Не исключено, однако, что в документе содержалась оговорка, позволявшая сократить этот период по инициативе одной из сторон. В результате топ-менеджер пробыл на посту меньше года. 

Его уход, судя по всему, связан с тем, что планы нового собственника были скорректированы, на все ключевые посты пришли новые кадры извне, в короткий срок произошла замена большей части менеджмента. Кадровые замены затронули, например, IT-сектор, была перестроена коммерческая служба, уволен директор по персоналу, произошли большие изменения в финансовой службе, поэтому существует большая вероятность, что вскоре покинет пост и финансовый директор. В последнее время возможности Глеба Михайлика по управлению организацией были резко сокращены. Ранее он сам решал все ключевые вопросы и был «верхушкой вертикали» компании, т.к. собственник основной доли акций, финский врач и предприниматель Ральф Ашорн не вмешивался в оперативное управление. Теперь же вследствие кадровых замен генеральный директор в большой мере утратил свои полномочия и фактически превратился в директора операционного.

Кроме того, ряд признаков указывает на изменения в стратегии развития «АВА-Петер». Наряду с ранее запланированной достройкой второй очереди Северной клиники и сохранением сети клиник в районах Санкт-Петербурга, новое руководство высказывает идеи создания микроклиник и офисов семейного врача. Однако такое решение, если оно действительно будет принято, может негативно сказаться на экономике компании, т.к. функционирование малых поликлиник сопряжено с большими расходами на их деятельность. До сих пор районные клиники этой негосударственной сети состояли из учреждений на 5–7 кабинетов и более крупных, примерно на 20 кабинетов, с тяжелым оборудованием.

«Не совсем понятно, зачем было так радикально все менять в успешно работающей компании. Но у нынешнего собственника и нового руководства свои взгляды, – сказал наш источник. – Пришли молодые люди, которые учились за границей и знают, как должна развиваться медицина, но в реальных медучреждениях никто из них не работал, кроме коммерческого директора. У них теоретический взгляд на вещи, а теория и практика у нас не сходятся. Кроме того, люди с московским опытом пытаются в Петербурге действовать так же, как на медицинском рынке Москвы, хотя два эти рынка значительно отличаются друг от друга в работе и с физическими лицами, и со страховыми компаниями».

Медицинского персонала перемены пока не коснулись, клиники работают так же, как прежде. Многое будет зависеть от политики по отношению к врачам, за которых ранее компания держалась. Однако даже в случае их массового оттока из «Скандинавии» и «АВА-Петер» передел рынка частной медицины города может оказаться небыстрым.

В последнее время на петербургский рынок выходит серьезный конкурент «АВА-Петер», лидера на региональном рынке ЭКО, – ГК «Мать и дитя» Марка Курцера; она начала строительство в городе своей клиники. Если бы она открылась через год, туда могла бы перейти значительная часть врачей и медперсонала компании. Однако предполагается, что строительство займет не менее двух лет.

Источник добавил, что в 2017 г. Ральфа Ашорна никто не вынуждал продавать клинику, несмотря на политику контрсанкций, и прямых угроз его бизнесу не существовало. Но в сложных условиях возникла своего рода цепная реакция, и «АВА-Петер» перешла к компании «Севергрупп» Алексея Мордашова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here