Обновлено Решение блокирует Кипр, который требует санкций против Турции из-за ее действий в Средиземном море, сообщил источник ТАСС

Главы МИД ЕС не смогли согласовать список персональных санкций по Белоруссии

Описание

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не смогли на заседании в понедельник согласовать список официальных лиц Белоруссии, против которых Брюссель намерен ввести санкции за фальсификацию результатов выборов, а также применение насилия и нарушения прав человека. Решение по-прежнему блокирует Кипр, который требует санкций против Турции из-за ее действий в Средиземном море, сообщил корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

"Позиция Кипра не изменилась, министры не смогли согласовать черный список. Вопрос теперь переходит на саммит в конце этой недели", — рассказал он.

По словам дипломата, "было достаточно предсказуемо, что на заседании Совета договоренности не будет". "Заседания на уровне послов за последние недели показали, что ситуация непростая. Как вы знаете, в пятницу была последняя встреча послов, которая также закончилась ничем, поэтому было достаточно предсказуемо, что в понедельник на заседании Совета договоренности не будет. Теперь вопрос будет обсуждаться на саммите в четверг-пятницу", — пояснил он.

Главы МИД стран ЕС на экстренном заседании 14 августа приняли решение ввести санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, поручив дипломатическим службам составить соответствующий черный список. Однако уже больше месяца члены сообщества не могут согласовать его из-за позиции Кипра, который требует санкций против Турции из-за ее поведения в Средиземноморье.

Изначально планировалось, что к 21 сентября — заседанию Совета ЕС — перечень точно будет согласован на уровне послов, а министры его утвердят. Но на последней встрече, которая состоялась в пятницу, дипломаты так и не смогли договориться с Кипром, то есть к намеченному на понедельник заседанию глав МИД черный список все еще не был утвержден. По словам дипломатов, в настоящее время в перечне находятся 40 белорусских официальных лиц, однако до окончательного решения он еще может измениться.

' ТАСС/Ruptly'

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here