В Дагестане очередной главный врач освобожден от занимаемой должности. Можно было бы сказать «лишился рабочего места», но это означало бы погрешить против истины – у руководителя ЦГБ Дербента не было даже собственного кабинета, в медучреждении он появлялся только на еженедельных планерках. Вероятно, ему было неприятно находиться в тех ужасных условиях, в которых жителям и гостям старинного города – Всемирного наследия ЮНЕСКО оказывают медицинскую помощь в отсутствие чистого постельного белья, лекарств и оборудования.

Главврача, который приезжал в ЛПУ только на планерки, освободили от должности

В том, что в центральной горбольнице Дербента творится настоящий бардак, убедились представители Общественной палаты республики. Поводом для проверки стала жалоба местного жителя, которая впоследствии полностью подтвердилась.

В течение месяца заявитель несколько раз попадал в отделение хирургии ЦГБ, но необходимую операцию ему так и не сделали. В третий визит поначалу все шло хорошо, пациента уже положили на операционный стол, сделали анестезию, но неожиданно главный врач распорядился отменить операцию. Четвертая попытка оказалась еще менее удачной – из-за отсутствия наркоза.

«Анестезиолог признал, что приобретает лекарства в коммерческих аптеках, – рассказал  председатель комиссии Общественной палаты Дагестана по вопросам социального развития и здравоохранения Бахмуд Магомедов. – В день проверки в хирургическом отделении имелись всего 5 видов лекарственных препаратов из 115, предусмотренных законом. Пациенты подтвердили, что лекарства, необходимые для лечения, покупали за свой счет. Это наводит на мысль, что конкурсные торги в ЦГБ оформляются фиктивно».

Руководство больницы в день приезда комиссии отсутствовало в ЛПУ и не отвечало на телефонные звонки. Из разговора с медперсоналом общественники узнали, что в штате хирургического отделения на 40 койкомест оформлены два врача и два ординатора – все работают на полставки. Так что получить медицинскую помощь можно до 13.00, потому что после обеда с пациентами остаются лишь зав. отделением, который с апреля этого года не получает зарплату, и старшая медсестра. Хотя с учетом того, что в ГБ есть лишь один старый автоклав, который регулярно ломается, а в операционном отделении нет горячей воды, то предпочтительнее и вовсе не попадать в это ЛПУ.

Комиссия пришла к выводу, что продолжительное время в Дербентской ЦГБ не проводились серьезные проверки состояния лечебно-профилактической и финансово-хозяйственной деятельности, кадровой и управленческой политики со стороны уполномоченных надзорных органов.    

Впрочем, по данным сервиса rusprofile.ru, это не совсем так. С 2015 г. ЦГБ проверяли 17 раз, из них 3 раза – в текущем году. Всего было выявлено 72 нарушения. Однако только после того, как Общественная палата обнародовала свои выводы, Минздрав республики принял решение освободить от должности главврача и назначить более тщательную проверку по всем направлениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here