Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова 9 апреля покинула этот пост. Срок окончания ее трудового договора совпал с проведением региональным Минздравом очередной комиссии, которая выявила многочисленные нарушения в работе учреждения.

Главврач Иркутского перинатального центра лишилась должности из-за дефектов оказания медицинской помощиИрина Ежова | Фото: Facebook

В прошлом году ухудшились все ключевые показатели работы центра: перинатальная смертность выросла с 7 до 8,5% (по области – 6,4%), показатель мертворождаемости – с 5,1 до 6,5% (4,4%). В 2017 г. при высоком проценте неосложненных родов стали регистрироваться случаи интранатальной гибели плода при доношенной беременности (3 из 6 случаев), сообщили в Минздраве Иркутской области. Кроме того, выяснилось, что из 11 случаев антенатальной гибели плода в 46% она была предотвратима.

«Увеличился показатель младенческой смертности с 2,9 до 3,8% – это в два раза больше по сравнению с 2015 годом. На прежнем уровне сохраняется количество детей, рожденных с тяжелой асфиксией, в прошлом году такой диагноз был поставлен 30 новорожденным. Отмечается увеличение кровотечений у женщин в 1,7 раза. В течение прошлого года зарегистрировано 78 случаев кровотечений, из которых 16 – это кровотечения с кровопотерей более 2 литров крови. Анализ кровотечений представлен лишь после сдачи годового отчета, не все случаи прошли своевременный аудит. Это говорит о возможности повторного дефекта при оказании медпомощи женщинам», – рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

По его словам, врачебные ошибки в учреждении за последние два года вошли в систему. И это происходит несмотря на аудиты Минздрава и выявление дефектов оказания медицинской помощи. Только в 2017 г. специалисты ведомства провели в центре 11 внеплановых проверок по жалобам пациентов. В результате главному врачу было выдано 9 предписаний об устранении нарушений, по четырем из них так и не получены ответы, а в одном случае не были предоставлены медицинские документы.

Апрельское заседание комиссии Минздрава стало пятым с декабря 2016 г. по апрель 2018 г. «Систематически по итогам заседаний комиссий Минздрава региона с декабря 2016 года отмечаются одни и те же нарушения в работе Иркутского городского перинатального центра, которые не исправляются и имеют тенденции к повторению, а также отмечаются грубые нарушения в организации оказания медицинской помощи женщинам. Учитывая это, результаты деятельности по итогам 2017 года признаны неудовлетворительными по направлениям: акушерство, онкология, кадровая работа», – отметил Олег Ярошенко.

Сумма финансовых санкций центра за прошлый год выросла в 3,6 раза и составила 2,9 млн рублей.

В марте Ирина Ежова покинула пост председателя думы Иркутска, который совмещала с руководством перинатальным центром. Это решение она объяснила необходимостью сосредоточиться на развитии медучреждения. Несмотря на коллективное письмо в защиту главного врача, Минздрав не продлил контракт с ней.

Ведомство уже объявило конкурс на замещение вакантной должности главного врача центра, пока его обязанности исполняет заместитель руководителя Оксана Токмакова

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here