Представители профессионального сообщества признались в недостатке открытой информации о деятельности частных клиник, предлагающих услуги пластической хирургии. Об этом на пресс-конференции 20 декабря, где был озвучен рейтинг лучших клиник пластической хирургии за 2017 год, сообщила главный внештатный специалист-пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова.

Главный пластический хирург Минздрава посоветовала при выборе частной клиники опираться на интуицию

«Конечно, достойные клиники не скрывают своих возможностей. Ну а те, кто не проявляет себя никак, сами за себя и говорят», – прокомментировала она.

При этом Наталья Мантурова указала на часто встречающуюся недостоверную информацию об эффективности и результатах пластических операций, которая публикуется в глянцевых изданиях. «Непонятно откуда они берут эту статистику, что за эксперты у них работают. Проверить это ни юридически, ни каким-либо иным образом мы не можем», – уточнила она.

В связи с этим главный эксперт Минздрава посоветовала пациентам, выбирающим медицинское учреждение, больше ориентироваться на интуицию и личные ощущения. «Раньше нам часто задавали вопросы: Как нам выбрать клинику, на что обращать внимание? Да просто почувствовать интуитивно – комфортно мне в этой клинике, производит она впечатление «чистого» медицинского центра, разговаривает со мной специалист на высокопрофессиональном медицинском языке с использованием соответствующей терминологии либо это сомнительная клиника с малограмотными людьми. У нас пациенты сейчас в большей степени образованы, чем специалисты, работающие в некоторых клиниках», – заявила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here