Президент Ассоциации производителей медицинских изделий «Здравмедтех» Александр Ручкин предложил распространить на всю медицинскую промышленность Постановление Правительства РФ № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», более известное как «третий лишний».

Глава «Здравмедтеха» предлагает расширить сферу действия постановления «третий лишний»

«Надо определиться с перечнем медизделий, который мы можем рассматривать отдельно в контуре нашей страны, отдельно – в глобальном. В ведущих странах с развитыми экономиками существуют меры специальной поддержки отрасли внутренних производителей. Такие программы есть в Японии, в США, Германии. И тут нам стесняться совершенно нечего. Мы за то, чтобы приоритет в стране был отдан, безусловно, отечественному производству. И любая иностранная компания станет рассматривать локализацию в России, будет понимать, что если она локализуется, то у нее будут преференции по госпоставкам», – заявил он.

Тема обсуждалась 3 октября 2018 г. на первой Международной конференции «Что происходит на рынке медизделий?», организованной компанией Infor-media Russia при поддержке ассоциации IMEDA. Александр Ручкин считает, что поддержка отечественных компаний не должна рассматриваться в отрыве от вопроса национальной безопасности. Типичный пример – прекращение поставок импортных вакцин от гриппа в этом году.

«В отдельный блок я бы выделил специальные меры поддержки производителя одноразовых медицинских изделий как наиболее чувствительного сегмента при чрезвычайных ситуациях или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Медтехника еще постоит, а вот все одноразовые изделия могут закончиться через месяц, через два месяца. Типичный пример – маски. В 2008–2009 годах, когда был птичий грипп, на международном рынке для нас их просто не было», – заявил эксперт.

Постановление правительства № 102 («третий лишний») было принято в 2015 г. Его цель – при госзакупках дать преимущество компаниям, которые осуществляют полный цикл производства лекарств на территории России или других стран ЕАЭС. Действующее в настоящее время правило «третий лишний» исключает для иностранной компании возможность участия в торгах по закупке медицинских изделий, если среди их участников есть уже два производителя из России или стран ЕАЭС.

Данный подход неоднократно вызывал критику со стороны ФАС. Руководитель службы Игорь Артемьев предлагал вообще отменить постановление со ссылкой на экономию бюджетных средств. По данным ФАС, участники аукционов, российские компании по предварительному сговору подавали заявки по завышенной стоимости, тогда как цена на аналогичный товар иностранного производителя была существенно ниже. В настоящее время под действие постановления подпадает более 100 медицинских изделий (редакция 2017 г.), это несколько процентов общего объема рынка медизделий в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here