Глава СПЧ рассказал о возможности возвращения смертной казни - Инфореактор

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что такую меру наказания, как смертная казнь нельзя применять даже при идеальном устройстве судебной системы.

Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, российская судебная система нуждается в улучшении, но даже при ее идеальном устройстве нельзя применять смертную казнь. Никогда не исключается возможность судебной ошибки, отметил Федотов.

То, что нам надо улучшать судебную систему, это одно. Но даже при идеальной системе нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь, — рассказал он.

Глава СПЧ также добавил, что смертная казнь еще ни в одной стране мира не снизила уровень преступности. Он отметил, что данная процедура подразумевает, что человек присваивает себе право решать вопрос о жизни и смерти. Однако он не вправе лишать жизни другого человека. Даже если он использует для этого судебные процессы, объяснил Федотов.

Но самое главное заключается в том, что никогда не исключается судебная ошибка, — подчеркнул эксперт.

Смертная казнь предполагает, что исполнение судебного решения невозможно изменить, поскольку реанимировать человека уже нельзя. Федотов отметил, что, например, для террористов существует такая мера наказания, как пожизненное заключение. Таким образом, реализуется главная цель наказания, которая заключается в невозможности повторения причинения зла другим людям. При этом исключается необратимость судебной ошибки, заявил глава Совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here