Обновлено Ранее некоторые СМИ сообщили, что возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция объявила о решении вывести войска из страны

Глава Пентагона заявил, что США не планируют выводить войска из Ирака

Описание Соединенные Штаты не планируют выводить свои войска из Ирака. Об этом заявил в понедельник журналистам министр обороны США Марк Эспер.

"Решения покинуть Ирак нет", — приводит его слова агентство Reuters. Эспер комментировал переданную ранее рядом СМИ, включая Reuters, информацию о том, что возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция объявила о решении вывести войска с территории Ирака. СМИ ссылались на некое письмо, переданное штабом операции "Непоколебимая решимость" иракским военным. "Я не знаю, что это за письмо", — сказал глава Пентагона. "Мы выясняем, откуда это пришло, но решения покидать Ирак нет. Точка", — подчеркнул он.

Глава пресс-службы Пентагона Алисса Фарах также заявила, что США не меняют планов присутствия в Ираке. "Мы продолжим консультироваться с правительством Ирака в деле разгрома террористической группировки "Исламское государство" [ИГ, запрещена в РФ] и в плане поддержки иракских сил безопасности, — говорится в сообщении Фарах в Twitter. — Мы остаемся привержены коалиции по борьбе с ИГ и гарантиям безопасного и процветающего будущего для народа Ирака".

5 января парламент Ирака в ответ на американские бомбардировки в принятой на экстренном заседании резолюции обязал правительство "положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции".

Ситуация в Ираке резко обострилась 29 декабря после ударов ВВС США по объектам группировки "Катаиб Хезболлах" в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим. В Пентагоне тогда выступили с утверждением, что эта структура несет ответственность за произошедший ранее обстрел иракской базы под Киркуком, где погиб американский специалист. Действия США вызвали жесткую критику иракских властей, которые заявили о необходимости пересмотра отношений с международной антитеррористической коалицией во главе с Вашингтоном.

Обстановка накалилась еще сильнее после того, как в ночь со 2 на 3 января американские ВВС по распоряжению президента США Дональда Трампа нанесли удар в районе аэропорта Багдада, в результате которого погибли командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани, заместитель главы шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис и еще несколько человек. Тегеран пообещал дать жесткий ответ на действия Вашингтона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here